5 марта 2018     0
 

Путин поставил задачу увеличь ВВП в 1,5 раза. Эксперты настроены скептически

В первой части ежегодного Послания Федеральному собранию Владимир Путин сосредоточился на внутрироссийских проблемах. В частности, президент заявил, что к середине 2020-х Россия должна сделать мощный рывок в экономическом развитии и закрепиться в топ-5 крупнейших экономик мира. Также Путин поставил задачу увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза. По его словам, это сложная, но посильная задача.

Однако эксперты сомневаются в достижимости поставленных президентом целей. Экономика России сильно отстает от топ-5 наиболее развитых стран, и обогнать кого-то из них будет проблематично. Речь идет о США, странах еврозоны, Китае, Японии и Германии. В 2017 году наиболее впечатляющие показатель ВВП на душу населения был в США — $52,2 тыс. Следом идут: Япония ($47,6 тыс.), Германия ($45,6 тыс.) и еврозона в целом ($39,1 тыс.). Серьезно отстает по этому показателю густонаселенный Китай с $6,9 тыс. На фоне Поднебесной Россия выглядит предпочтительнее с $11,1 – $11,3 тыс. в зависимости от курса рубля. Но Китай все равно по устойчивости экономики котируется выше.

По словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, более высокое место Китая в списке стран, ранжированных по устойчивости экономики, объясняется большим объемом прямых инвестиции и диверсификацией производственных мощностей. В России 60-80% экономики связаны с добычей или переработкой отечественного сырья. Для проведения диверсификации могут потребоваться десятилетия.

Владимир Путин ставит задачу за 7 лет увеличить ВВП на душу населения до $16,7 тыс., что в 1,5 раза больше нынешнего уровня. Однако, по словам доктора экономических наук Игоря Николаева, к середине 2020-х годов это сделать нереально.

В ближайшие 7 лет демографического бума в России не ожидается. По прогнозам экспертов, население сильно не увеличится: к 2025 году составит около 148 млн человек. Получается, что знаменатель останется прежним. Значит, нужно будет создать условия для увеличения ВВП в 1,5 раза или на 50%. Если распределить эту динамику на 7 лет, выходит, что ВВП должен расти ежегодно на 6-6,5%. Однако, с учетом сегодняшних реалий, даже 6% роста выглядят очень труднодостижимыми. По словам Игоря Николаева, такая динамика «на грани фантастики».

Большинство экспертов солидарны с Николаевым, никто кроме главы МЭР Максима Орешкина не прогнозирует рост ВВП более 2%. Да и прогноз главы Минэкономразвития далек от 6%: он считает, что реальный годовой рост ВВП – 3-3,5%.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев полагает, что правдоподобнее прогноз – 1,5%. Наиболее пессимистично настроены эксперты ВШЭ: они прогнозируют, что только при большом везении мы дотянем в 2018 году до показателя в 0,5%. Сейчас рост ВВП в 6% выглядит утопично. Теоретически достичь такого уровня можно, но без решительных шагов – нереально. В стране должно работать эффективное правительство, которое не побоится проводить реформы.

Остается надеяться, что задачу, поставленную президентом, будет решать новое, значительно обновленное правительство.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *