17 апреля 2018     0
 

Путин распорядился покончить с практикой необоснованной блокировки банковских счетов

Президент РФ распорядился прекратить практику необоснованной блокировки банковских счетов. Поручение Владимира Путина с требованием «проработать» соответствующие поправки появилось на сайте Кремля.

Согласно упомянутому распоряжению, изменения в законодательство должны быть внесены до 1 сентября. Речь, в частности, идет о четкой конкретизации алгоритма блокировки и выработке внятных оснований для таких действий. Распространять нововведение планируется на счета населения и юридических лиц.

По мнению экспертов, означенная инициатива главы государства является реакцией на прошлогоднее массовое закрытие счетов под предлогом борьбы с уходом от налогов и «незаконным» обналичиванием. Количество заблокированных счетов к ноябрю 2017, по данным Росфинмониторинга, достигло 460 000. Сумма замороженных на них средств «перевалила» за ₽180 млрд.

Владельцы заблокированных счетов лишаются доступа к подавляющему большинству банковских услуг. Решение о включении в «черный список» принимается Центробанком и Росфинмониторингом. Частные и корпоративные клиенты банков попадают туда сразу после блокировки, зачастую по надуманным поводам.

Руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин рассказал о наличии в возглавляемой им службе почти 1 000 жалоб от лиц, заявивших о неправомерном отстранении их от работы с финорганизациями. Данную ситуацию чиновник назвал «рабочей».

В реальности же претензий гораздо больше, отмечают эксперты.

— Люди просто не знают, куда и кому писать. Основной поток жалоб идет в ЦБР и, собственно, в сами банки. Единого органа, который бы занимался рассмотрением жалоб, до сих пор нет, — прокомментировали представители «Деловой России».

— Теоретически клиент может обжаловать необоснованную блокировку через суд, однако данный процесс долгий и недешевый, а судебная практика — противоречива. Раньше банки использовали «умные» технологии для выявления подозрительных транзакций. С появлением же «черных списков» желающих брать на себя риск принятия решений поубавилось, из-за чего блокировки идут в автоматическом режиме, — пояснили в АРБ.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *