30 июля 2018     0
 

Путин заявил о нежелании России полностью отказываться от доллара

Россия не намерена отказываться от использования доллара, так как на текущий момент он является универсальной резервной валютой и заменить его пока не в состоянии даже евро, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Россия не отказывается от доллара, доллар — это универсальная резервная валюта. Более или менее на это может претендовать евро, но и то не в полном объеме. Поэтому мы прекрасно себе отдаем отчет в том, что из себя доллар представляет сегодня», — сказал он на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в ЮАР. — «Мы не собираемся делать никаких резких движений, не собираемся никак отказываться от доллара. Мы применяем его и будем применять настолько, насколько финансовые власти Соединенных Штатов не будут препятствовать использованию доллара в расчетах».

Президент России особо указал на необходимость создания новых резервных валют, так как это сделает мировую экономику более устойчивой. Путин подчеркнул, что такое мнение разделяют во многих странах мира и особенно оно укрепилось после того, как власти США начали использовать ограничения на расчеты в долларах в качестве своеобразного оружия в «сфере политической конкуренции».

«Это большая стратегическая ошибка наших американских партнеров, потому что они подрывают тем самым доверие к доллару как резервной валюте. Если бы этого не было, не было бы желания уже не у одной страны, а у десятков стран задумываться о других вариантах», — отметил президент. — «Что касается резервных валют вообще, то уже появляются региональные резервные валюты. В известном смысле такую роль играет и российский рубль применительно к странам СНГ или ЕврАзЭС. Но вообще любая национальная валюта, она настолько сильна и хороша, насколько сильна и хороша экономика, которая за ней стоит. Из этих фундаментальных вещей мы должны исходить».

Еще несколько лет назад никому в голову не приходило, что такие инструменты, как валюта, могут использоваться в политической борьбе, отметил Путин. «Мы должны минимизировать риски. Мы же видим, что происходит с этими санкциями, с незаконными ограничениями. И мы осознаем эти риски и стараемся их минимизировать», — заявил Путин.

Президент также отметил, что не только Россия, но и многие другие страны говорят о создании новых резервных валют. По его мнению, свойства резервной валюты приобретает юань, который включен в пул МВФ.

«Что касается доллара как резервной валюты, вот об этой проблеме, а это становится проблемой, говорим не только мы. Если вы думаете, что это инициатива России, вы заблуждаетесь. Очень многие страны в мире сейчас говорят именно об этом — о том, что нужно расширять возможности мировых финансов, мировой экономики и создавать новые резервные валюты. Это будет делать мировую экономику и мировые финансы более устойчивыми, это абсолютно очевидная вещь», — добавил президент.

Позицию Путина об универсальности доллара поддерживает профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин, в прошлом занимавший руководящие посты в Минфине и ЦБ. По его мнению, Россия должна иметь вложения в американские гособлигации в размере порядка 40 миллиардов долларов для поддержания операций на валютном рынке.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru