1 декабря 2017     Комментарии к записи Путин заявил о выходе России из рецессии: мнения экспертов отключены
 

Путин заявил о выходе России из рецессии: мнения экспертов

По словам президента Владимира Путина, центральным событием в российской экономике по итогам года станет выход из рецессии. Ситуация в стране складывается позитивно: рост зарплат обещает составить 3%, устойчиво развивается промышленность, укрепляется обороноспособность. Большинство экспертов придерживаются аналогичной точки зрения. Однако многие обращают внимание на ряд нерешенных вопросов, некоторые из которых требуют срочных действий властей.

Depositphotos

Руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников

Заявление Владимира Путина о выходе экономики из рецессии основывается на оценках российских и зарубежных макроэкономистов. Ведущие эксперты утверждают, что вектор направления развития страны выбран правильно. Российский ВВП уже 10 месяцев в плюсе, по итогам года ожидается рост в районе 1,6-1,8%. Динамика неплохая, однако увеличения ВВП до уровня, превышающего 2%, как прогнозирует Минэкономразвития, достичь не получится.

Вместе с тем, позитивную картину портит ряд серьезных проблем. К примеру, в стране по-прежнему наблюдается падение реальных доходов граждан и уменьшение рентабельности предпринимательской деятельности. Рост заработных плат пока не может компенсировать подорожание жизни, реальные доходы населения весь год пребывают в минусе. От этого страдает потребительский спрос и вся экономика в целом. Люди активно тратят накопления, многие без потребительских кредитов не могут поддерживать нормальное качество жизни.

Также в 2017 году недоиндексировали пенсии, некоторые пособия и зарплаты бюджетников. Многие индивидуальные предприниматели столкнулись с уменьшением доходов, что зачастую приводило к закрытию предпринимательской деятельности. Эти проблемы не терпят отлагательств, поскольку тормозят развитие всей российской экономики.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова

В 2017 году России действительно удалось сделать огромный шаг к выходу из рецессии. Впервые после 2014 года в стране будет зафиксирован экономический рост. ВВП, по оценкам разных экспертов, может увеличиться на 1,5-2%. По итогам 3 кварталов уже есть предварительная статистика, согласно которой годовой рост ВВП оценивается в 1,8%. Аналогичный показатель Великобритании – 1,5%, Японии – 1,4%.

По темпам развития мы, как и развитые европейские страны, проигрываем Китаю и Индии, что вполне логично и не критично, ведь проценты роста не означают уровень развития. Так, например, на пространстве СНГ по темпам роста сейчас лидирует Таджикистан, но положительная динамика этой страны основана на денежных переводах мигрантов.

Российским драйвером роста по-прежнему остается добыча полезных ископаемых. Сейчас двухзначными темпами растет добыча природного газа, неплохая ситуация сложилась в угольной отрасли. С нефтью дела чуть похуже, в основном потому, что Россия договорилась с ОПЕК о снижении объемов добычи. Также мощный рост наблюдается в транспортной отрасли и некоторых сегментах сферы услуг.

Что касается доходов населения, тенденция к уменьшению реальных зарплат за последние 3 квартала была переломлена. Осталось исправить ситуацию с реальными доходами граждан, которые упали на 0,7% по отношению к аналогичному периоду 2016 году. Выхода на докризисный уровень доходов ждать придется еще долго, но некоторые позитивные тенденции определенно прослеживаются.