8 августа 2018     0
 

QBF: Прогноз курса евро к рублю в среднесрочной перспективе

С начала года баррель Brent подорожал на 9,5%, что обеспечило дополнительный приток валюты в Россию, однако рубль за этот период ослаб по отношению к евро на 5,8%. Так произошло в основном по причине апрельских санкций США. Только 9-10 апреля котировки пары EUR/RUB выросли на 8,9%. Кроме того, усилению евро поспособствовали планы ЕЦБ уменьшить объем ежемесячного выкупа европейских облигаций вдвое, начиная с сентября текущего года. А к концу 2018-го выкуп активов для количественного смягчения и вовсе будет прекращен. При этом ЕЦБ собирается держать нулевые процентные ставки вплоть до лета 2019-го. Такая политика обусловлена благоприятной ситуацией в еврозоне, в частности базовая инфляция держится ниже 2% годовых.

Depositphotos

К концу года, судя по всему, усилится еще одна тенденция, способствующая укреплению евро. Напряженность, вызванная возможной торговой войной между ЕС и США, уже снижается, поэтому инвесторы все меньше беспокоятся по поводу рисков, связанных с этим. Еще один фактор в пользу укрепления евро – последовательное снижение безработицы в ЕС. В 2018 году этот показатель уменьшился с 8,6% до 8,3%. Экономика еврозоны хорошо себя чувствует, что подтверждает позитивная динамика внутреннего потребительского спроса. С учетом этих факторов можно рассчитывать на рост ВВП еврозоны. Данные второго квартала не слишком оптимистичны (рост 2,1% годовых, хотя в первом квартале было увеличение на 2,5%), но в среднесрочной перспективе аналитики QBF рассчитывают на более позитивную динамику.

Рубль может укрепиться по отношению к евро, если российская экономика начнет расти быстрее. Подорожание энергоносителей при высоком курсе доллара приведет к увеличению государственных расходов, а за счет этого может ускориться и рост ВВП. К сожалению, пока отсутствуют «несырьевые» факторы, способные стать драйвером роста российской экономики. В стране наблюдаются проблемы с внутренним спросом, реальные доходы населения никак не выйдут в плюс в большинстве регионов. По этой причине отечественному ВВП вряд ли удастся преодолеть планку в 2%.

Рубль традиционно поддерживают операции carry-trade, но они теряют свою привлекательность для иностранных инвесторов. Причин оттока спекулятивного капитала несколько, в частности можно упомянуть ужесточение монетарной политики ФРС США и планы Центробанка по снижению уровня ключевой ставки. Еще одним поводом для подорожания евро относительно рубля может стать бегство инвесторов с российского рынка из-за американских санкций.

Сенат США собирается продолжить санкционное давление на Россию. Так, 3 августа, для рассмотрения сенаторами внесли законопроект об очередных антироссийских санкциях. В документе идет речь об ограничениях на операции с российскими долговыми бумагами. Присутствие угрозы санкций уже привело к уменьшению доли нерезидентов, владеющих российскими облигациями до 28,2%. Это показатель был зафиксирован в июне и является минимальным за последние 1,5 года.

По причине позитивных экономических показателей ЕС евро будет укрепляться по отношению к основным мировым валютам. В российской экономике другая ситуация: отсутствие новых драйверов роста и санкции могут привести к ослаблению рубля. Аналитики QBF прогнозируют, что за евро в среднесрочной перспективе будут давать 75 рублей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru