28 августа 2017     Комментарии к записи Развивающиеся рынки — лучшее место для инвестиций отключены
 

Развивающиеся рынки — лучшее место для инвестиций

Рынки развивающихся стран продолжают оставаться привлекательными с точки зрения доходности, утверждают специалисты группы Credit Suisse AG. Такой вывод сделан на основании анализа перспектив экономического роста, корпоративных доходов, капитальных затрат и ряда других факторов.

Depositphotos

Индекс MSCI Emerging Markets, выросший за последние полтора года на 18%, должен прибавить еще 8,3% к исходу первого триместра 2018-го. Такие показатели свидетельствуют о нахождении показателей результативности в середине восходящего цикла, отмечается в обзоре.

Всего специалисты швейцарского банковского холдинга проанализировали 10 основных показателей развивающихся рынков, 8 из которых указывают на возможность дальнейшего продолжения роста. Основная причина такой уверенности — завышенное позиционирование фондовых активов ЕС и США.

Согласно информации Credit Suisse, сейчас наблюдается необоснованный «перекос» в портфелях глобальных хедж-фондов в пользу «развитых» активов. Так, разница между объемом инвестиций в развивающиеся рынки и «тихие гавани» ныне составляет 400 пунктов в пользу последних, что отражено в индексах MSCI EM и MSCI All Country World. Причина такого дисбаланса — массовое бегство от риска в течение 2013-15 гг. Последовавший вслед за этим 2016 год был менее турбулентным и ознаменовался сохранением сформировавшегося статус-кво (движения, по словам специалистов швейцарского банка, происходили в т.н. «боковике»).

Выход из продлившегося более года «болота» наметился в июне-2017. В этот месяц рост доходности превысил все без исключения консенсус-прогнозы годичной давности. Позитивная динамика продолжилась в июле и «перешла» на август.

Аналитики швейцарского банковского холдинга уверены в готовности акций EM к дальнейшему росту. Заявленная причина оптимизма — положительная динамика промышленного производства, производительности и цен на сырье.

Нефинансовая чистая прибыль, остающаяся гораздо ниже двадцатилетней средней и «пиковых» значений кризисного 2008 года, также свидетельствует о потенциале роста рыночной рентабельности капитала.

Еще один аргумент в пользу целесообразности вложений в emerging markets — прогноз МВФ об ускорении роста рынков развивающихся стран в ближайшие 4 года.

— Это, вкупе с ожидаемым понижением ставок центробанками стран EM, должно прибавить импульс предстоящему росту, — отмечают эксперты [снижение ключевой ставки Банка России может состояться уже в сентябре, — ред.]

Единственным риском для развивающихся рынков аналитики Credit Suisse считают «неоправданно выросшие акции технологических компаний» (коррекционный процесс в этом сегменте может замедлить рост фондовых индексов стран EM).

— Акции развивающихся стран, судя по всему, снова в моде. Тем не менее, текущая стадия «бычьего» рынка в активах EM не выглядит большой ни по продолжительности, ни по величине в абсолютных и относительных показателях USD, — резюмируют специалисты швейцарского банковского конгломерата.

Рекомендации Credit Suisse инвесторам, желающим по-быстрому «прирасти прибылью» — перейти в российские, китайские, южнокорейские, польские, индонезийские и малайзийские фондовые активы. Долю же вложений в фининструменты Индии, Тайваня, Чили, ЮАР и Мексики целесообразно уменьшить.