3 июля 2018     0
 

Разворот тренда. Или почему западные инвесторы полюбили российские акции

Российский фондовый рынок, похоже, решил взять реванш. Если раньше американский рынок демонстрировал положительную динамику, а отечественный чувствовал себя неважно, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Пока на Уолл-стрит идут распродажи, зарубежные инвестфонды активно скупают российские ценные бумаги.

На последней неделе июня Минфину впервые за долгое время удалось разместить весь запланированный объем ОФЗ. К удивлению многих, спрос в 3 раза превысил предложение.

С акциями подобная ситуация. Большинство крупных западных инвестфондов, работающих на развивающихся рынках, увеличили долю российских акций до рекордных значений. На отечественные акции у них теперь приходится 6-11% всех вложений. Вкладывают средства в основном в госкомпании, хорошим спросом пользуются бумаги Сбербанка, «Лукойла», «Роснефти», «Яндекса» и «Газпрома».

Дивные дивиденды

Российские акции резко подешевели в начале апреля, после введения очередных санкций США. Спад продолжался недолго, через пару недель рынок нащупал дно, и дальновидные инвесторы начали переключаться на скупку. Они исходили из сугубо рыночных факторов. Глупо было игнорировать тот факт, что покупка российских акций стала наиболее выгодной среди бумаг развивающихся рынков.

С российскими компаниями сейчас никто не может конкурировать по дивидендной доходности. Многие надежные отечественные компании: НЛМК, МТС, «Аэрофлот», «Северсталь», «Норильский никель» – дают доходность от 9-10%. Средний показатель российских акций – 6,7%, что в 2,5 раза выше среднемирового (2,6%).

В общей сложности российские компании только в ближайшие 2 месяца заплатят около 1,9 трлн рублей дивидендов, то есть порядка $30 млрд. Миноритарные акционеры получат около 500 млрд рублей. Значительная часть этой суммы вернется в бизнес, поскольку будет потрачена на покупку акций.

Российский фондовый рынок уже к осени сможет полностью отыграть провал, случившийся после апрельских санкций. В данный момент инвестиции в бумаги отечественных компаний сулят высокую прибыль.

Без особого риска

Российские макроэкономические тренды внушают оптимизм. Инвесторам нравится профицитный бюджет, положительная динамика промышленности, небольшие долги большинства компаний. Высокие цены на нефть и слабый рубль позволяют экспортерам чувствовать себя уверенно.

В рейтинговом агентстве Moody’s считают, что укрепление доллара способствует повышению кредитных рисков развивающихся стран, но российский фондовый рынок от этого страдает в меньшей степени. Аналитики агентства отмечают, что укрепление американской валюты привело к проблемам с валютными резервами во многих развивающихся странах. Увеличились кредитные риски у государств, сильно нуждающихся во внешнем финансировании. Российская экономика в меньшей степени пострадала от повышения ставок ФРС США, поскольку нет жесткой зависимости от внешних инвестиций.

Судя по опросу Центробанка, большинство российских компаний спокойно отреагировали на апрельские санкции, 70% из них вообще не столкнулись с какими-либо проблемами. Под удар попали некоторые трансграничные торговые и финансовые операции, но их доля не велика. Для платежного баланса РФ, ВВП и финансового рынка новые санкции не критичны. Риски неблагоприятного развития ситуации ЦБ оценивает как невысокие.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *