3 ноября 2017     Комментарии к записи Рекордно низкая инфляция в России: хорошо или плохо? отключены
 

Рекордно низкая инфляция в России: хорошо или плохо?

В России зафиксировано рекордное снижение темпов роста цен. В октябре инфляция опустилась до 2,7% в годовом выражении. По этому показателю страна вплотную приблизилась к государствам Центральной Европы.

Depositphotos

Высокая инфляция в прошлом?

Обычно в развитых странах работает такое правило: не растет экономика, значит, цены остаются на месте. Предприниматели попросту не могут их повышать по причине низкого спроса. В России господствуют другие тренды, экономические кризисы часто обусловлены падением нефтяных цен и обесцениванием рубля.

В кризисном 2009 году, когда ВВП упал почти на 8%, уровень инфляции оставался высоким – в районе 9%. За все нулевые этот показатель был меньше 10% лишь в 2006-м, 2009-м и 2010 годах.

В 2017 году прослеживается совершенно другой тренд – цены не растут вот уже несколько месяцев кряду. С июля по октябрь недельная инфляция топчется возле нулевой отметки или даже уходит в минус и наблюдается дефляция. Касается это не только овощей и фруктов, которые всегда летом и осенью стоят дешевле. Дешевеет (или, по крайней мере, не дорожает) практически все: от топлива для автомобилей до услуг ЖКХ.

Эксперты полагают, что к февралю 2018-го инфляция в России приблизится к 2%. Прогноз впечатляющий, особенно с учетом того, что в 2016-м цены выросли на 5,4%, обновив исторический минимум.

ЦБ РФ собирается перевыполнить план по снижению инфляции

Осенью 2014 года ЦБ отказался от регулирования рубля путем валютных интервенций. Регулятор решил влиять на экономику через ключевую ставку. Планировалось добиться снижения инфляции до 4% к концу 2017 года, но уже сейчас в ЦБ говорят о возможном снижении этого показателя до 3%.

Низкая инфляция уменьшает ставки по кредитам

Россияне должны банкам в среднем 150 тыс. рублей каждый (примерно по 5 средних зарплат). Если ставки снизятся до 10%, расплатиться с банками людям будет проще. Последние месяцы кредитные ставки падают в значительной степени из-за уменьшения инфляции. Однако ниже ключевой ставки ЦБ они все равно не упадут, а регулятор по-прежнему держит планку довольно высоко – 8,25%. Перед кризисом 2014 года ставка Центробанка была меньше 6%.

Низкая инфляция способствует увеличению сбережений населения

При низких ценах людям проще откладывать часть зарплаты «на потом». С другой стороны, населению выгоднее копить, чем инвестировать. Они не спешат тратить заработанное, поскольку товары в магазинах почти не дорожают. Для бизнеса это плохо, так как люди неохотно покупают товары.

Также резкое падение инфляции бьет по монополиям и банкам. Транспортные, нефтегазовые, строительные и другие монополии могут надолго зафиксировать уровень зарплат и получать весомую долю прибыли за счет подорожания продукции или услуг. Когда цены не растут, по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, монополии вынуждены повышать эффективность своей работы, а не только надеяться на повышение тарифов.

Пока регулятор не беспокоится по поводу низкой инфляции

Центробанк полагает, что резкое уменьшение темпов роста цен является временным и не рискует резко снижать ключевую ставку. Представители ЦБ утверждают, что опасность резкого роста цен по-прежнему достаточно высока. Президент Владимир Путин одобряет осторожную политику регулятора.