12 апреля 2017     Комментарии к записи Рекордные показатели инфляции не перестают удивлять отключены
 

Рекордные показатели инфляции не перестают удивлять

Росстат зафиксировал очередной рекорд: инфляция в марте составила 0,1% — это самый низкий показатель за период с 1991 года. За первый квартал она уложилась в 1%, в годовом выражении – в 4,3%.

Depositphotos

Эксперты объясняют столь впечатляющую статистику двумя обстоятельствами — укреплением рубля и высокой ставкой ЦБ (9,75%), которая в 2 раза превышает уровень инфляции. Центробанк не пускает дешевые деньги в экономику, что способствует замедлению инфляционных процессов.

Регулятору стоит отдать должное: обещанный еще в 2014 году 4-процентный уровень инфляции становится реальностью. Хотя в 2014-м, после того как рубль был отпущен в свободное плавание, а инфляция подскочила до 13%, в такое верилось с трудом. А теперь экономисты сходятся на том, что в ІІІ квартале искомые показатели будут достигнуты, а в конце года инфляция опустится даже ниже 4%.

Впрочем, нынешний рекорд не вызывает у населения особого энтузиазма. Обычные люди, которые тратят деньги в магазинах, ездят в общественном транспорте, платят за коммунальные услуги, скептически относятся к «нулевым» показателям Росстата. Недавно независимые эксперты провели собственный эксперимент и отследили динамику цен на продукты в нескольких городах страны. Оказалось, что за 2,5 месяца цены на продукты, без которых не обходится ни одна обычная российская семья, подорожали более чем на 4%, что никак не вписывается в статистику Росстата.

Эксперты, конечно, не придерживались методологии статистического ведомства, однако определенные сомнения в официальных показателях имеют место. Их не разделяет профессор ВШЭ Игорь Николаев: обычно он негативно высказывается по отношению к данным Росстата, но в этот раз он заявил, что расчеты ведомства в целом верны, страна вступила в период беспрецедентно низкой инфляции.

Вот только россияне не в восторге от этой «победы» над ценами. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, две трети населения экономит на продуктах, треть – тратит все свои деньги на еду. Столь неутешительное положение вещей подтверждают данные Росстата, согласно которым реальные доходы россиян тают вот уже 28 месяцев кряду. Единственное исключение — январь 2017-го: в этом месяце средний уровень доходов увеличился на 8% благодаря компенсации пенсионерам.

На этом фоне группа авторитетных экономистов, близких к Столыпинскому клубу, настойчиво рекомендует Центробанку включить на полную мощность печатный станок и заваливать экономику деньгами. Рекомендации влиятельных экспертов обосновываются необходимостью «целевой кредитной эмиссии», которая должна поспособствовать государственному инвестированию и значительному оживлению реального сектора.

В связи с этим можно вспомнить события 23–25-летней давности, когда активно печатали деньги якобы для поддержки реального сектора и выплат людям, но впоследствии оказалось, что средства попали в основном на счета немногочисленной группки, вошедшей в историю под названием «семибанкирщина». А для простых россиян такая политика обернулась высокой инфляцией, исчисляемой десятками, сотнями, а то и тысячами процентов в год. Люди утром заходили в магазины и видели одни цены, а вечером их ждали уже новые, более высокие ценники. Поэтому лучше уж сомнительные рекорды Росстата, чем инфляция, при которой деньги быстрее обесцениваются, чем зарабатываются.