25 декабря 2017     Комментарии к записи Рекордный спад промышленности в ноябре: случайность или закономерность? отключены
 

Рекордный спад промышленности в ноябре: случайность или закономерность?

В ноябре Росстат зафиксировал рекордный за 8 лет спад промышленности – на 3,6%. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал эти данные «не очень хорошими». Он полагает, что имеет место разовая волатильность, а общий тренд по-прежнему остается положительным.

В Минэкономразвития объясняют падение промышленности влиянием сделки ОПЕК+ и теплой погодой. Из-за нефтяной сделки добывающий сектор просел на 1%, а температура воздуха привела к уменьшению производства электроэнергии на 6,4%. Негатива добавило падение обрабатывающей промышленности на 4,7%, ключевую роль в котором сыграли проблемы в металлургии. Неважно в ноябре обстояли дела с добычей драгметаллов и цветмета, производство ядерного топлива уменьшилось на 28,7%.

Независимые экономисты, не сбрасывая со счетов влияние сделки ОПЕК+ и глобального потепления, выразили обеспокоенность состоянием промышленности, особенно спадом в машиностроении на 6,7%. Партнер практики «Промышленность» «НЭО Центр» Александр Ракша полагает, что подорожание нефти в 2017 году не помогло отечественному машиностроению. Частично доходы от продажи нефти пошли в экономику, и предприятия начали размораживать инвестпрограммы. Однако деньги они предпочитают тратить на закупку импортного оборудования, приобретать которое выгоднее, чем российское. Укрепление рубля сделало импортные аналоги дешевле.

Единственной отраслью отечественного обрабатывающего производства, которая демонстрирует стабильный рост, является автомобилестроение. И это вполне логично, поскольку была запущена масштабная госпрограмма поддержки автопрома. Александр Ракша считает падение промпроизводства неслучайным и не думает, что ситуация улучшится в ближайшие месяцы.

Справедливости ради стоит отметить, что существует объективная статистическая причина низких показателей обрабатывающей промышленности в ноябре, которые в основном и привели к общему негативному результату. По словам замдиректора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, в 2016 году приняли новый ОКВЭД (ОКВЭД-2), и Росстат провел соответствующую реклассификацию отраслей промышленности.

Нововведение привело к тому, что одни сектора промышленности «укрупнились», а другие – «разукрупнились», то есть стали фигурировать в статистике отдельными статьями. В результате рост производства в 2,7%, зафиксированный в ноябре 2016-го, оказался «бумажным», а в этом году без статистического фактора получилась совсем другая картина.

Однако изменения в особенностях расчета показателей лишь отчасти привели к столь неутешительному результату. Даже если сделать поправку на «бумажный» рост, зафиксированный в ноябре 2016-го, многие отрасли сейчас показывают отрицательную динамику, к примеру: швейная промышленность, индустрия стройматериалов, химическая промышленность, производство электрооборудования.

Инвестиции в металлургию уменьшились на 15%, в изготовление готовых изделий из металла – на 8%, в автопром – на 28%. Стагнация в сфере недвижимости привела к уменьшению производства стройматериалов, пищепром растет медленно по причине низкого потребительского спроса.

Наталья Мильчакова считает, что в декабре такого спада уже не будет, ярко выраженные симптомы уйдут, но экономика здоровее не станет. Показатели вырастут, если удастся обеспечить приток инвестиций в машиностроение и строительный сектор, улучшить налоговый климат.