5 февраля 2018     0
 

Резервный фонд прекратил существование: где Россия возьмет деньги на новый кризис

На днях официально была прекращена деятельность Резервного фонда России. Подготовка к этому событию завершилась в конце 2017 года, когда были израсходованы последние деньги фонда.

Резервный фонд был создан 10 лет назад, став наряду с Фондом национального благосостояния (ФНБ) приемником Стабфонда. Основная задача, которая была поставлена перед ним, заключалась в финансировании дефицита госбюджета, а ФНБ создали, чтобы стабильно работала пенсионная система. Теперь все резервы будут аккумулироваться в ФНБ.

По словам министра финансов Антона Силуанова, такая рокировка будет способствовать улучшению маневренности при использовании средств. Хотя ФНБ и раньше далеко не всегда играл роль резерва пенсионной системы: с 2008 года его только раз использовали по назначению. Случилось это осенью 2017 года, когда 662 млрд рублей пустили на покрытие дефицита ПФР.

Теперь власти убедились в нецелесообразности содержания двух резервных фондов и решили вернуться к старому способу хранения «заначки» в одном месте. Пока в ФНБ удалось собрать немного: в нем сейчас около 4 трлн рублей. На первый взгляд, вроде бы солидная сумма, но в аналогичном фонде Норвегии средств в 14 раз больше.

В этом году ФНБ должен решить серьезную задачу: речь идет о погашении большей части дефицита федбюджета в размере более 1 трлн рублей. Этим дело не закончится: ближайшие 3 года страна будет жить с дефицитным бюджетом, и придется как-то ежегодно компенсировать нехватку примерно 1 трлн рублей. Возможно, часть денег власти возьмут из ФНБ.

Эксперты считают, что оставшись в одиночестве, ФНБ окончательно потеряет свое изначальное предназначение. Вместо обеспечения стабильности пенсионной системы он будет выполнять функцию заначки на черный день, а также средства реализации целевых программ, которые не всегда способствуют улучшению благосостояния населения.

Директор Центра макроэкономического анализа «Альпари» Наталья Мильчакова полагает, что суета с фондами не будет способствовать увеличению резервов. По ее словам, было бы правильнее сконцентрироваться на оптимизации управления этими средствами. В данный момент вызывает тревогу скорость, с которой власти тратили Резервный фонд. Если аналогичное отношение будет и к ФНБ, Россия быстро останется без подушки безопасности. А еще не очень понятно, каким образом объединенный ФНБ будет работать сразу в двух направлениях: решать страховую задачу для пенсионной системы и закрывать дыры бюджета.

Сторонники объединения утверждают, что слияние сделает резервы более ликвидными, их будет проще высвободить в случае кризиса. Независимые аналитики подсчитали, что сейчас только 59% ФНБ можно отнести к свободным ресурсам. То есть, лишь 2,2 трлн рублей могут быть сняты со счетов Центробанка в любое время. С ликвидностью остальных ресурсов не все однозначно, поскольку их инвестировали в финансовые активы. Речь идет о вложениях в депозиты государственных банков, в некоторые привилегированные акции и масштабные инфраструктурные проекты.

Доктор экономических наук Игорь Николаев считает, что путем изменения схемы накоплений не решить проблему дефицита бюджета. Пока экономика в состоянии стагнации, бюджет будет дефицитным. Если власти умудрятся израсходовать ФНБ, а экономика за это время не выйдет из спячки, затягивать пояса придется очень резко.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *