11 апреля 2017     Комментарии к записи Риски инвестиционного страхования жизни отключены
 

Риски инвестиционного страхования жизни

Эксперты рейтингового агентства АКРА прогнозируют через 2-3 года серьезные проблемы на рынке инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Причиной такого развития событий аналитики называют агрессивные техники продаж, которые применяют банки и страховщики при продвижении продукта. В результате люди рассчитывают на доходность, превышающую проценты по депозитам. Однако комиссия посредников съедает значимую часть премии, что негативно влияет на конечный результат. Когда клиенты разочаруются доходностью ИСЖ, спрос на продукт снизится, продажи упадут, и наступит кризис на рынке страхования.

Depositphotos

Что такое ИСЖ

Инвестиционной страхование — это финансовый инструмент, обеспечивающий помимо страховки доход от инвестиций, при этом гарантируется сохранность вложенных средств. В программах ИСЖ деньги, вложенные клиентом, идут в два фонда: в гарантированный и инвестиционный. Первый нужен для обеспечения возврата инвестиций, второй — чтобы приумножить средства.

ИСЖ уже несколько лет лидирует на российском страховом рынке. Особенно продажи этого продукта активизировались в 2016 году, который ознаменовался регулярными снижениями депозитных ставок. Объемы ИСЖ в прошлом году выросли на 66,3% против 19,5% в 2015-м. Премии по этому продукту составили 60–70% всего сегмента страхования жизни. Весь страховой рынок вырос в 2016 году на 15,3%.

Знаковое время

В АКРА опасаются, что когда через 2-3 года настанет срок выплат по полисам, выданным в период бума ИСЖ, клиенты разочаруются полученной доходностью. Многие люди не знают, что продукт довольно рискованный. Их неудовлетворенность может вылиться в многочисленные судебные иски, а суды в подобных делах часто встают на сторону потребителя. В результате кредитные профили отдельных страховщиков окажутся под серьезным давлением.

Рынок ИСЖ уже сбросил обороты, сейчас он растет не так быстро, как в 2016 году. Эксперты прогнозируют, что в 2017–2019 годах показатели роста составят 24,8, 22,3 и 21,6% соответственно.

Продажный вопрос

Страховщики тоже опасаются грядущих проблем, связанных с неправильным позиционированием продукта. По словам заместителя гендиректора «Альфа – страхование жизни» Юрия Грузинова, клиенты могут разочароваться в том случае, если изначально у них сложилось неправильное представление об ИСЖ. При продаже продукта его нередко сравнивают с депозитами, но инвестиционное страхование больше похоже на ПИФы, по сути это инструмент защиты сбережений.

Директор блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Максим Чернин считает, что некачественные продажи стали возможными, поскольку отсутствуют четкие стандарты самого продукта и раскрытия информации клиентам. В Сбербанке ответственно подходят к этому вопросу, объясняют людям, что ИСЖ — продукт без гарантированной доходности.

Взгляд Центробанка

В ЦБ риски признают, но утверждают, что пока опасаться нечего. По мнению представителей регулятора, в данном случае риск недополучения инвестиционного дохода ложится на плечи клиента. А чтобы было меньше недовольных инвесторов, страховщики должны более ответственно относиться к информированию желающих воспользоваться ИСЖ.

Центробанк собирается внести свою лепту в исправление ситуации. В этом году планируется утвердить базовый стандарт по защите прав потребителей СРО страховщиков. В него, в частности, войдут основные требования по раскрытию информации о главных параметрах страховых программ и рисках для потребителя.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru