29 мая 2018     0
 

Роботы лишат бедное население последних денег

Международный Валютный Фонд опубликовал доклад, посвященный роботизации и автоматизации экономики. Эксперты пришли к выводу, что роботизация повысит производительность труда и ВВП, но одновременно будет способствовать усилению социального неравенства. В результате «второй промышленной революции» бедные станут еще беднее.

Аналитики МВФ предостерегают, что замещение людей роботами способно вызвать падение зарплат и усилить расслоение общества. Причем чем сильнее вследствие роботизации будет расти ВВП, тем больше будет возрастать неравномерность распределения доходов, — уверены авторы доклада.

Подобное расслоение может принять две формы. Первый вариант предполагает увеличение разницы в доходах между капиталистами и рабочими, второй — между квалифицированными и неквалифицированными работниками.

Распространение искусственного интеллекта вызовет ухудшение положения бедных, даже если роботы заменят людей далеко не везде. Например, в случае замещения труда низкоквалифицированных рабочих пострадают не только работники данной категории, но и т.н. «синие воротнички». Доходы последних уменьшатся на 26—56%, говорится в докладе.

В преддверии катастрофы

Такие опасения высказываются уже давно. Наиболее пессимистически настроенные эксперты предсказывают появление вследствие всеобщей роботизации двух каст людей, на которые разделится все человечество. Это будут обладающие властью «сверхлюди» и люди «бесполезные» — считает израильский историк Юваль Ной Харари.

По данным последнего исследования, проведенного в глобальном институте McKinsey, в результате внедрения автоматизированных систем уже в 2030 г. могут потерять свою работу 400—800 млн человек.

Группа риска и перспективы

Елена Устюгова из KPMG считает, что рост неравномерности распределения доходов является глобальным трендом. Автоматизация активно способствует повышению доходов собственников оборудования, а значит — неминуемо приведет и к увеличению расслоения.

Согласен с этим и академик РАН Александр Кулешов, который абсолютно убежден в неизбежности нарастания неравенства в доходах по мере дальнейшей автоматизации труда.

Ученый поясняет, что будет быстро увеличиваться производимый человечеством суммарный валовый продукт. Число же людей, его производящих, будет снижаться. Наибольший удар будет нанесен по «интеллектуальному» среднему классу — людям, занятым на работах, требующих средней квалификации: инженерам, обслуживающему персоналу, рабочему классу. А вот поварам или парикмахерам ничего не грозит.

В результате автоматизации неограниченно возрастет количество людей, которых общество сможет прокормить, но которых будет нечем занять, — прогнозирует Александр Кулешов. Это создаст очень некомфортную среду для всего человечества. Однако в среднесрочной перспективе избежать этого не удастся, — уверен академик.

По словам директора департамента компании «Делойт» Алексея Суханова, наибольшую опасность автоматизированные технологии представляют для операторов различных станков и механизмов и бухгалтеров. Безработицу это не вызовет, трудовые ресурсы будут перераспределяться в более «интеллектуальноемкие» отрасли.

Эксперт сервиса «Битрикс24» Сергей Кулешов считает, что для нынешнего поколения эта проблема не станет актуальной. В России люди будут востребованы еще довольно долго.

Елена Устюгова также считает, что в краткосрочной перспективе в России скорее будет наблюдаться нехватка персонала вследствие демографической ямы 1990-х гг.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *