13 декабря 2017     Комментарии к записи Ромир: большинство россиян живет неплохо,вот только денег не хватает отключены
 

Ромир: большинство россиян живет неплохо,вот только денег не хватает

Очередной опрос исследовательского холдинга «Ромир», целью которого было оценить экономическое самочувствие россиян, показал неожиданные результаты. Согласно исследованию, большинство населения России (76% респондентов) считают свои условия жизни вполне приемлемыми, а доходы – достаточными для удовлетворения основных нужд. 30% опрошенных сообщили, что позволяют себе любые повседневных траты.

Предновогодний оптимизм россиян особенно заметен на фоне результатов исследований последних трех лет. Как правило, опросы различных исследовательских групп демонстрировали довольно плачевное экономическое состояние большинства российских граждан. Так, аналогичный опрос Высшей школы экономики, результаты которого стали известны менее месяца назад, показал не такие радужные результаты: 77% опрошенных рассказали, что ощущают на себе все тяготы экономического кризиса, почти 40% респондентов пожаловались, что их доходы не позволяют в достаточной степени обеспечить себя едой и одеждой.

Откуда же взялось это внезапное удовлетворение, отраженное в отчетах «Ромира»? Более детальное изучение исследования показывает, что за поверхностным оптимизмом скрываются все те же проблемы. Изменилось лишь отношение к ним наших граждан.

Согласно опросу, 60% россиян все так же обеспокоены инфляцией, растущими ценами и падением реальных доходов. 21% респондентов оценили свое финансовое положение как тяжелое, а 4% рассказали, что «едва сводят концы с концами». Не отличаются оптимизмом и мысли россиян о будущем: более 50% из них не ждут в ближайшее время улучшений в экономике страны, а 26% считают, что ситуация ухудшится.

Такую противоречивую оценку действительности со стороны россиян социологи объясняют тем, что люди потихоньку адаптируются к сложным экономическим условиям и, несмотря на кризис, большинство из них удовлетворены своим экономическим состоянием. Значит ли это, что жизнь наконец-то налаживается? Или же люди просто смирились с бедностью и, не надеясь на улучшение ситуации, приняли как должное низкий уровень жизни, обусловленный кризисом?

Обнаруженные в ходе опроса парадоксы отражают противоречивую экономическую ситуацию, которая сложилась на данный момент в России. В то время как макроэкономические показатели фиксируют позитивные изменения (рост ВВП, снижение инфляции, стабильность рубля), реальные доходы населения продолжают падать. И это обесценивает все «достижения»: какой в них смысл, если жизнь людей становится хуже. Этот дуализм причудливо проявился и в социальной сфере – условия жизни ухудшаются, но людей это устраивает.

Вырисовывается не очень лестный портрет среднестатистического россиянина конца 2017 года: утомленный чередой кризисов человек привык довольствоваться тем малым, что у него осталось, и не готов прилагать личные усилия, чтобы обеспечить позитивные перемены. Он ждет помощи от государства, ждет, чтобы его благосостояние улучшилось без участия с его стороны. Для властей такой персонаж – идеальный представитель электората, так как на его решение очень легко влиять. Для этого даже не требуется активной агитации – небольшой прибавки к пенсии, зарплате или социальному пособию будет вполне достаточно, чтобы человек с радостью отдал свой голос за «благодетеля».