16 ноября 2017     Комментарии к записи Росбанк: россияне продолжат копить, а не тратить отключены
 

Росбанк: россияне продолжат копить, а не тратить

В ближайшие 3–5 лет годовой рост потребления в РФ не превысит 1,8%, а старение населения будет способствовать сохранению сберегательной модели потребления на 7–10 ближайших лет, – считают эксперты Росбанка.

В Росбанке отмечают наличие ряда проблем, сдерживающих расширение потребительского потенциала экономики России и подверженных влиянию демографических факторов. Так, к снижению потребительской активности может привести увеличение пенсионного возраста вследствие повышения спроса на сбережения.

В Росбанке считают, что годовой рост располагаемых доходов в среднесрочной перспективе не превысит уровня 1,6%. Причиной этого станут структурные ограничения по росту пенсий и зарплат. Негативные ожидания будут способствовать сохранению осторожной потребительской модели. Норма сбережений при этом не будет снижаться более чем на 0,5% за год, ограничивая тем самым потенциал прироста потребления.

При переходе к прогнозированию потребления на среднесрочном и долгосрочном горизонтах неизбежно следует рассмотреть развитие демографической ситуации. Сегодня в России заметны две тенденции: старение населения вследствие отмеченного с начала 1990 гг. падения рождаемости и рост с начала 2000 гг. продолжительности жизни (с 65,3 до 71,9 года за период 2000–2016 гг.).

В Росбанке в соответствии с демографическим прогнозом Росстата предполагают, что старшее поколение будет принимать все большее участие в рабочей силе. Это обусловлено намерением поддерживать уровень жизни и после выхода работников на пенсию. Существуют также косвенные признаки, что стареющее население будет способствовать сохранению сберегательной модели в стране в течение 7–10 ближайших лет.

К нарастанию численности сберегающего населения способно привести и повышение возраста выхода россиян на пенсию. До 2023 г.возможно усиление данной тенденции.

Способствовать смещению предпочтений населения в сторону накопления сбережений может также падение либо замораживание доходов. Таким образом, рост регулярной занятости граждан пенсионного и предпенсионного возраста не будет гарантировать наращивание потребительского потенциала экономики России, – резюмирует Росбанк.