21 июля 2017     Комментарии к записи Россия – в числе пяти худших стран мира по условиям жизни пенсионеров отключены
 

Россия – в числе пяти худших стран мира по условиям жизни пенсионеров

Россия – одна из худших стран мира для пенсионеров. В последнем Глобальном пенсионном индексе (Global Retirement Index) за 2017 г. она занимает 40-е место из 43 государств. Ниже РФ находятся Бразилия, Греция, Индия.

Годом ранее Россия тоже занимала в рейтинге 40-ю позицию. Однако сейчас уменьшился ее общий балл – до 45% с 46% (100% – это идеальный вариант).

Вместе с Россией внизу рейтинга расположились и другие страны БРИК: Китай на 38-м месте, Бразилия – на 41-м, Индия – на 43-м. Согласно индексу, лучше всего условия жизни для пенсионеров в Норвегии, Швейцарии, Исландии, Швеции, Новой Зеландии. США потеряли три позиции, опустившись на 17-е место.

Для расчета индекса применяются 18 индикаторов, разделенных на четыре группы, каждая из которых отображает один из ключевых аспектов жизни на пенсии: материальное благосостояние, пенсионные финансы, здоровье, качество жизни. Перечисленные подиндексы отражают уровень материального обеспечения пенсионера, доступность качественных финансовых и медицинских услуг, наличие безопасной и чистой окружающей среды. Авторы рейтинга считают, что их индекс способен помочь при выборе страны для максимально комфортной жизни на пенсии.

За год ухудшились позиции России по материальному благосостоянию (35-е место) и здравоохранению (42-е место). Улучшились – по финансам (43-е) и качеству жизни (36-е). По таким показателям, как равенство доходов и подушевой доход, наша страна на 39-м и 37-м местах.

В подрейтинге занятости (с ростом безработицы потенциально ухудшается положение пенсионеров) РФ опустилась на 5 мест, заняв 17-ю строчку. Второй год кряду ухудшается показатель продолжительности жизни. Здесь Россия оказалась на предпоследнем, 42-м месте. В целом ухудшается и ситуация в здравоохранении.

Результаты исследования прокомментировал возглавляющий аналитическую службу Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Евгений Биезбардис. В России действительно наблюдается заметное отставание от других стран ОЭСР (именно они преимущественно представлены в рейтинге) по материальному положению населения. Согласно данным Росстата, в I квартале 2017 г. число находящихся за чертой бедности россиян достигло 22 млн человек, – подчеркивает эксперт. Ухудшается и положение пенсионеров, сокращается реальная пенсия. Доходы группы самых бедных россиян в 16 раз ниже, чем у имеющих наибольшие доходы.

По расходам на страховую медицину Россия заняла 40-е место, а по среднедушевым расходам на здравоохранение – 36-е. За год улучшился средний балл страны по категории финансов, однако при этом Россия осталась по данному показателю на последнем месте. Аналогичную 43-я позицию занимает наша страна и в разделах «инфляция» и «госуправление». Чуть лучше ситуация с динамикой процентной ставки (34) и проблемным банковскими кредитами (38).

В рейтинге государственной задолженности у России положение намного лучше. Здесь мы заняли 3-е место. Неплохо и с коэффициентом пенсионной нагрузки – 11-е место. Этот показатель отражает соотношение числа граждан от 65 лет к численности населения в возрасте 20–64 года.

Улучшена позиция по качеству жизни вследствие роста показателя «ощущение счастья» и улучшения экологических факторов (чему способствовало снижение выбросов углекислоты). Однако по экологии в целом мы лишь на 41-м месте.