3 июля 2017     Комментарии к записи Россия вошла в топ-5 крупнейших теневых экономик мира. Почти 40% ВВП — в неформальном секторе отключены
 

Россия вошла в топ-5 крупнейших теневых экономик мира. Почти 40% ВВП — в неформальном секторе

В международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) провели исследование 28 стран и выяснили, что Россия находится на четвертом месте среди крупнейших теневых экономик. В прошлом году объем теневого сектора нашей страны достиг 33,6 трлн рублей или 39% от ВВП. Сумма впечатляющая, она на 84% превышает средний показатель по миру.

Хуже обстоят дела лишь в Украине, где объем теневой экономики 46% от ВВП, в Нигерии (48% ВВП) и Азербайджане (67% ВВП). Пятерку замыкает Шри-Ланка с почти таким же показателем как у нас — 38%.

Эксперты ACCA под понятием теневой экономики подразумевают деятельность, связанную с получением дохода за пределами госрегулирования, налогообложения или надзора. Наиболее прозрачными по итогам прошлого года являются экономики следующих государств: США (в тени всего 7,8% ВВП), Японии (10%) и Китая (10,2%).

Если рассматривать глобальный ВВП, то доля теневой экономики в 2016 году по расчетам АССА была на уровне 22,7%. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы она будет потихоньку сокращаться и в 2025-м составит 21,4%. В России теневой сектор работает стабильно, его объемы практически не изменились с 2011 года и к 2025-му не предвидится существенного его сокращения.

ACCA выделяет три основных фактора, которые определяют масштабы проблемы. В России на первом месте коррупция, на втором – сознательность населения. Рост ВВП влияет на «тенизацию» в гораздо меньшей степени. Российские власти относят теневой сектор к наиболее актуальным проблемам экономики. Нелегальная занятость ведет не только к сокращению поступлений в бюджет, но и к искажению показателей экономического роста.

В основе функционирования любой бюрократической системы лежит один из трех принципов: принуждение, конкуренция или коррупция. По словам руководителя лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ Юлия Нисневича, в случае России основной принцип – это коррупция. Решить проблему «тенизации» сможет только кардинальное изменение политической системы.

Теневая экономика — это деятельность, которая сознательно скрывается от органов государства, однако проследить масштабы этого явления вполне реально. Росстат сведения о теневом секторе не публикует, по крайней мере, в открытом доступе такая информация отсутствует. По словам главы ведомства Александра Суринова, доля «тенизации» составляет 10–14% ВВП. Причем многое в этом вопросе зависит от конкретной отрасли экономики. В агросекторе из-за многочисленных личных подсобных хозяйств около 50% ненаблюдаемой экономики, в операциях с недвижимостью — до 50%, так как многие люди предпочитают не оформлять предоставление квартир в аренду. В торговле – 10-11%, в строительстве – 16-18%, в образовании — 5-6% из-за репетиторства.

По данным Росстата, непростая ситуация сложилась с теневой оплатой труда, имеются в виду доходы в неформальном секторе и серые зарплаты на официально работающих предприятиях. Скрытый фонд оплаты постоянно увеличивается: с 2011-го он вырос почти вдвое и достиг 10,9 трлн рублей (13,4% ВВП) в 2015 году.

Заметно растет сектор неформальной занятости, не подпадающей под криминальную ответственность. В 2016 году в нем вполне успешно трудилось 15,4 млн россиян (21,2% всех занятых), что является рекордным показателем за 11 лет. Люди вынуждены хвататься за любую возможность увеличить свой доход, в теневом секторе работает или подрабатывает 40% занятого населения.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru