6 марта 2018     0
 

Россиян успешно приучают к бедности

Доходы жителей России снижаются уже четыре года кряду. Больше 20 млн россиян живут за чертой бедности. На этом фоне из общественного сознания постепенно уходит мнение, что уровень жизни должен быть выше сегодняшнего.

Согласно официальной информации Росстата, уровень жизни граждан в реальном выражении за 4 года снизился на 12%. Вопреки прогнозам Минэкономразвития, снижение продолжилось и в прошлом году. За 2017 г. доходы россиян уменьшились еще на 1,7%.

Несмотря на эту явно отрицательную динамику, постепенно улучшается отношение населения к своим доходам. Об этом сообщается в свежем «Мониторинге социально-экономического положения» РАНХиГС за февраль.

По данным того же Росстата больше половины россиян (54,5%) зарабатывают ежемесячно менее 25 тыс. руб., 29% — меньше 15 тысяч, каждый девятый — не более 9 тысяч. Однако подавляющее большинство опрошенных указали, что у них средний уровень жизни.

Более того, в феврале 2018 г. доля таковых достигла рекордного за весь период наблюдений (с 1998 г.) показателя — 66,5% (практически две трети населения). А вот плохим либо очень плохим считают свое материальное положение 24,9% (четверть опрошенных). В прошлом году таковых было более 30%.

Согласно результатам исследования, население оценивает сложившуюся в экономике страны ситуацию как застой. Почти половина опрошенных считает, что в 2017 г. положение дел не изменилось. Незначительное улучшение заметили 23,7%, а 12,5% респондентов удалось даже разглядеть экономический рост, неизменно фиксируемый Росстатом на протяжении года (по итогам 2017 г. рост согласно официальной статистике составил 1,4%).

Одновременно со стагнацией экономики наблюдается и стагнация ожиданий на будущее. Больше половины россиян (55%) ответили, что не ждут ни улучшения, ни ухудшения своего материального состояния.

По мнению экспертов РАНХиГС, налицо негативная стабилизация настроений в обществе. Ожидают дальнейшего ухудшения преимущественно те, кто уже причисляет себя к сильно пострадавшим от кризиса. Оптимистические же настроения преобладают среди тех, кого кризисные явления не затронули.

Как показал аналогичный опрос РАНХиГС за март 2017 г., в подавляющем большинстве последними являются государственные либо муниципальные служащие и сотрудники силовых структур, которых не затронули увольнения, задержки и сокращения зарплат.

Среди чиновников и силовиков 70% опрошенных отметили, что не ощущают связанных с кризисом опасений. Доля респондентов, ожидающих продолжение экономических трудностей в течение двух и более лет, в госструктурах в 1,5 меньше среднего показателя.

Численность граждан, занятых в силовых структурах и госслужбе, за период 2006—2015 гг. выросла с 4,94 до 5,33 млн чел. При этом количество сотрудников предприятий несырьевого сектора промышленности снизилось с 12,44 до 10,34 млн.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *