25 мая 2018     0
 

Россияне не верят в обещанный властями «экономический прорыв»

Россияне без особого энтузиазма отнеслись к обещанному президентом Владимиром Путиным «экономическому прорыву». Как показывают данные опубликованного в мае «Мониторинга социального самочувствия» РАНХиГС, после прошедших в марте выборов настроения граждан относительно ситуации в экономике опять ухудшились.

Очередной опрос проводился в апреле. Результаты мониторинга показали, что в 1,5 раза увеличилось число респондентов, которые наблюдают ухудшение экономической ситуации, ожидая ее дальнейшую деградацию.

В марте ухудшение положения в экономике за последний год отметили 22,4% опрошенных. В апреле таковых было уже 29,6% респондентов.

Не ожидают в ближайшие годы окончания кризиса 32,4% россиян (в марте такой ответ дали 23,2%).

В 1,5 раза выросло количество тех, кто прогнозирует ухудшение ситуации на протяжении 1—2 лет. Так ответили 21,9% опрошенных. Увеличилось и число считающих, что кризис продлится больше 2 лет — до 11% (в марте было 8,8%).

14,2% россиян ответили, что пока кризис их не затрагивает, но вероятно затронет в будущем. Здесь тоже наблюдается рост в 1,5 раза (в марте — 9,4%).

Почти на треть увеличилась доля граждан, опасающихся потерять работу — с 21,5% до 29,9%. Выросло и количество респондентов, остерегающихся возможного перехода на неофициальную оплату труда — до 23,4% с 17,9%.

По мнению аналитика Артема Деева из Amarkets, подобное изменение потребительских настроений — это прямое следствие ухудшение ситуации в экономике страны.

Сегодня на новый уровень вышли налагаемые Западом санкции. Под удар попали компании, которые имеют для национальной экономики стратегическое значение. Вследствие заморозки корпоративных счетов ухудшается способность отечественных компаний отвечать по взятым обязательствам. В результате снижается инвестиционная привлекательность нашего рынка, что ведет к оттоку капитала, — разъясняет Деев.

Граждане наблюдают отражение этих процессов на ослаблении рубля, курс которого к доллару понизился в апреле до минимальных за 1,5 года значений, после чего отыграл только треть от падения.

Основываясь на опыте 2014 г., россияне опасаются роста инфляции. Тогда девальвацию рубля вызвало резкое падение нефтяных цен, вследствие чего показатели инфляции достигли двузначных значений. Если сейчас на рынке нефти возобновится нисходящая динамика, это может привести к повторению подобной ситуации. При реализации такого сценария экономику страны будет ждать очередная рецессия с еще большим спадом потребительской активности, — резюмирует Деев.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *