17 октября 2017     Комментарии к записи Россияне оплатили десятикратный рост расходов на помощь другим государствам отключены
 

Россияне оплатили десятикратный рост расходов на помощь другим государствам

Правительство РФ все активнее оказывает масштабную финансовую помощь дружественным странам. Несмотря на проблемы в экономике, обнищание миллионов граждан и дефицит в бюджете, власти не жалеют на эти цели бюджетные средства.

По данным РАНХиГС, в 2016 году иностранным государствам было выделено свыше $1 млрд. С каждым годом поддержка дружественных режимов обходится все дороже. Так, в 2005 году такие расходы составляли всего $101 млн, что на порядок меньше прошлогодних трат. Накопленным итогом за 11 лет международная помощь обошлась стране в $6,4 млрд (370 млрд рублей, если считать по текущему курсу).

Основная часть помощи уходит правительствам дружественных стран, менее значительный объем средств распределяется среди международных организаций. По суммам лидируют бывшие республики СССР: Киргизия ($323 млн в 2015-м), Армения ($37 млн) и Таджикистан ($21 млн). Также за 2014-2016 гг. наша страна пополнила на $500 млн уставный капитал совместного с Киргизией фонда развития.

В 2016-м с прямыми расходами на другие страны удалось притормозить, но выросла другая помощь, к примеру, выделили техники на $45,1 млн. Кроме того, правительство РФ стало гораздо чаще прощать долги. В 2016-м списали порядка $430 млн, больше всего от этого выиграли Киргизия и Монголия: этим странам теперь не нужно будет отдавать $240 млн и $174 млн соответственно.

По словам Андрея Чернявского из ВШЭ, расходы на международную помощь у нас на уровне бюджета ЖКХ (72 млрд руб. в 2016 году). Примерно столько же выделяется на программу развития физкультуры и спорта, на СМИ (по 60 млрд руб.). Не удивительно, что Минфин постоянно сталкивается с нехваткой средств, что отражается на налогоплательщиках. Так, в 2018 году повышаются акцизы на топливо, что позволит дополнительно привлечь в бюджет примерно 50 млрд рублей.

Эксперты уверены, что на самом деле иностранным государствам уходит намного больше средств, чем декларируется. Беспошлинная продажа нефти и газа в Армению и Белоруссию в 2011 году обернулась трансфертом в $9,1 млрд. В 2017 году благодаря налоговому маневру эта сумма уменьшилась до $3,8 млрд.

За последний год наша страна выделила Венесуэле $6 млрд. Передача средств была оформлена как предоплата «Роснефти» за покупку в Латинской Америке черного золота. Этим помощь президенту Николасу Мадуро не ограничивается. Еще $1 млрд долга Венесуэла должна была отдать России в 2017 году, но деньги так и не поступили. По словам главы Минфина Антона Силуанова, эта задолженность будет реструктуризирована на «взаимовыгодных» условиях. Николас Мадуро на днях заявил, что долг перед РФ является предметом переговоров.

Даже в годы кризиса Россия продолжает активно помогать другим странам. Например, в 2009-м объем выделенных средств увеличился втрое. В 2014-2016 гг. обвал нефтяных цен привел к продолжительной рецессии, по уровню жизни мы вернулись к показателям середины 2000-х, реальные доходы уменьшились почти на 20%. Однако курс правительства остается прежним.

Статистики по 2017 году еще нет, так как Минфин предоставит данные в ОЭСР только ближе к лету 2018-го. В законе о бюджете помощь иностранным государствам может быть расписана по другим статьям. К примеру, в 2017 году РФ списала странам Африки более $20 млрд, на 240$ млн помогла Киргизии.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru