22 января 2018     0
 

Россияне перестали экономить, начали больше тратить и брать гораздо больше кредитов

Эксперты констатируют заметные изменения в потребительском поведении россиян. Люди стали больше тратить и активнее брать кредиты. Сберегательная модель поведения для многих потеряла свою актуальность.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в течение января-ноября 2017 года россияне оформили более 30 млн новых кредитов – это на 12% больше, чем годом ранее. Еще более существенно вырос объем кредитования в денежном выражении: на 36% до 4,9 трлн рублей.

ОКБ оперирует данными Сбербанка и других ключевых финансовых учреждений, работающих с населением. По данным ЦБ, который следит за всем рынком кредитования, объем оформленных за 11 месяцев кредитов достиг уровня 8,2 трлн рублей – это на 27% больше, чем было в соответствующем прошлогоднем периоде.

По данным ОКБ, по росту объема банковские продукты распределились следующим образом:

  1. Кредитные карты (+42%).
  2. Ипотека (+39%).
  3. Автокредиты (+35%).
  4. Кредиты наличными (+33%).

Почему изменилась потребительская модель поведения?

Реальные доходы населения перестали падать, однако робкая положительная динамика не соответствуют впечатляющей активизации рынка кредитования. По словам гендиректора крупной площадки Р2Р кредитования Владислава Олейникова, рынок растет благодаря увеличению нефтяных цен. В страну увеличился поток нефтедолларов, экономическая ситуация улучшилась, и банкиры решили, что можно активнее выдавать кредиты. А после займов крупному бизнесу обслуживание физлиц на втором месте по доходности.

Сейчас спрос на кредиты огромный. Некоторые россияне еще 2-3 года назад планировали купить автомобиль или квартиру, но наступил кризис, и осторожность заставила их переждать трудные времена. Сейчас ситуация улучшилась, люди соскучились по крупным покупкам и стараются наверстать упущенное.

Кроме того, значительная доля россиян и не изменяла своей привычки кредитоваться при каждом удобном случае. За последние пару лет многие люди здорово увязли в кредитах. Однако в 2017 году банки снизили кредитные ставки, граждане воспользовались этим и перекредитовались под более выгодный процент.

Перспективы кредитного бума

Владислав Олейников считает, что увлекаться кредитами не стоит. Нефть может обвалиться, а даже если и останется на нынешнем уровне, ВВП все равно вряд ли будет расти быстрее 2-3% в год. А значит, реальные доходы людей будут восстанавливаться медленно.

Между тем, активизация кредитования – положительный фактор для экономики, хороший стимул для потребительского рынка. Главное, чтобы долговая нагрузка не оказалась чрезмерной. В сложившейся ситуации любой «черный лебедь» может стать причиной резкого роста просрочек.

В 2017 году «плохих» долгов стало меньше, однако их объемы все еще вызывают серьезные опасения. В дальнейшем ситуация будет зависеть от нефти. Если произойдет обвал нефтяных цен, значительная часть заемщиков не сможет рассчитаться по своим долговым обязательствам.

Центробанк в данный момент обеспокоен резким ростом ипотечного кредитования. Регулятор опасается, что может возникнуть «пузырь» наподобие американского. Глобальный кризис из-за этого, конечно, не случится, но внутренние проблемы могут быть серьезные. Российские банки уже нарастили ипотечные портфели до общего объема в 5 трлн рублей, а к 2020 году эта цифра может удвоиться. С закредитованностью тоже ситуация достаточно сложная: на каждого россиянина в среднем приходится 1,7 кредитов, из них просроченных – 12-13%.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *