26 мая 2017     Комментарии к записи Россияне плохо адаптируются к экономическому кризису отключены
 

Россияне плохо адаптируются к экономическому кризису

Эксперты отмечают, что последний экономический кризис существенно изменил россиян. Население плохо адаптируется к ухудшению ситуации. Вместо поиска подработок, получения дополнительного образования и смены сферы занятости граждане просто проедают накопления в ожидании лучших времен.

Depositphotos

Основной формой адаптации россиян к экономическому кризису стало сокращение расходов на услуги и товары. Этот вывод был сделан экспертами Института социального анализа и прогнозирования академии РАНХиГС.

В посвященном социально-экономическому положению населения докладе эксперты ИНСАП подчеркивают, что наиболее последовательно придерживаются стратегии экономии люди из группы с наименьшими доходами. 90% представителей этой категории перешли к режиму жесткого затягивания поясов. Сокращение потребления характерно также для средних и относительно обеспеченных слоев населения.

Авторы доклада пишут, что можно было ожидать возвращения граждан к опыту 1990 гг. В результате россияне стали бы активно менять места работы, получать новые специальности, открывать свой бизнес. Однако такого не происходит. Активные практики применяют не больше 15% населения.

По мнению авторов доклада, апатия превращается в устойчивое свойство общества. Фактически россияне живут одним днем, отодвигая стратегические установки «до лучших времен». Поскольку другие страны не стоят на месте, нынешнее отставание России по многим ключевым социальным, экономическим, технологическим и пр. позициям будет только нарастать, – предупреждают эксперты.

Почему подобную реакцию населения спровоцировал именно последний экономический кризис? Что делать в сложившейся ситуации?

По мнению директора ИНСАП РАНХиГС Татьяны Малевой, в 1990 гг. состояние экономики было гораздо хуже, население переносило кризис болезненней и острее. Однако у обычного человека было больше возможностей для выхода из тяжелой ситуации. Происходило активное формирование частного предпринимательского сектора, в нем создавалось множество новых рабочих мест. У людей были возможности перехода в другую сферу деятельности. В это же время возник сектор неформальной занятости. Хотя для экономики последний фактор является негативным, именно он спас многих граждан от социально-экономического краха.

В 1990 гг. активно развивался и сектор некоммерческих организаций, – продолжает эксперт. Большие надежды возлагались на малый бизнес, в сегменте которого действительно происходили заметные процессы. Впрочем, эта история оказалась не вполне успешной – во многом вследствие большого числа административных барьеров.

Не стоит сегодня обвинять самих граждан в апатии и лени, – уверена Татьяна Малева. Сейчас у населения объективно уменьшилось число возможностей что-то изменить. Здесь нужно изменять саму среду. Причем не стоит ждать начала экономического роста в надежде, что «население подтянется». Само по себе ничего не изменится – необходимы институциональные реформы.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru