21 ноября 2016     Комментарии к записи Россияне по-прежнему не верят в укрепление рубля отключены
 

Россияне по-прежнему не верят в укрепление рубля

По последним данным Центробанка, в сентябре россияне продолжили активно скупать валюту. В августе показатель покупки долларов и евро увеличился на 26,4%, в сентябре – еще на 44,8%, превысив 3,7 млрд в долларовом эквиваленте.

Depositphotos

Объем покупки иностранной валюты зависит от сезонных факторов, но на этот раз динамика роста не повторяет графики прошлых лет. На основании данного эпизода можно сделать интересные выводы о доверии россиян к рублю и финансовой политике Центробанка, а также о влиянии повышения доходов на потребительское поведение населения.

В августе-сентябре Росстат зафиксировал ускорение роста средней номинальной зарплаты: по сравнению с соответствующим периодом прошлого года она выросла на 10%. В последний раз подобные темпы роста зарплат наблюдались в начале 2014 года. В то время такая динамика выглядела вполне логично, поскольку стоимость барреля нефти превышала $100 и не было санкций.

В статистике Росстата средняя номинальная зарплата включает в себя не только постоянные, но и разовые выплаты. В нее включены разовые премии, бонусы, индексации и проч. Поэтому, с учетом сложившейся ситуации в экономике, логично предположить, что зарплаты выросли именно за счет вышеперечисленных выплат, то есть этот тренд носит временный характер.

В данном контексте имеет смысл упомянуть одну из известных экономических теорий — гипотезу постоянного дохода Фридмана. Она гласит, что домохозяйства реагируют увеличением потребления на рост постоянного дохода, а разовые выплаты направляют в сбережения. Теория в данном случае подтверждается практикой: по сведениям Росстата потребительское поведение россиян в августе-сентябре не изменилось.

После увеличения доходов россияне часть рублей конвертировали в валюту. Этому способствовала динамика валютного рынка: во второй декаде августа на фоне роста нефтяных цен были пройдены локальные минимумы курса доллара. Благоприятные условия для покупки валюты сохранились и в сентябре, в конце этого месяца доллар стоил около 62,5 рублей. Всего в сентябре курс рубля по отношению к доллару вырос почти на 4%. На основании статистических данных за август-сентябрь можно сделать вывод, что когда курс длительное время находится ниже 65 руб./доллар, россияне начинают активнее покупать иностранную валюту.

Интересно, что население, несмотря на низкий уровень ставок валютных депозитов, по-прежнему использует банковские вклады как один из основных инструментов сбережения долларов и евро. В сентябре объем валютных вкладов заметно вырос: с учетом валютной переоценки прирост составил 1.6%. Статистика подтверждает, что население по-прежнему доверяет банковской системе, и это хорошая новость для ЦБ и российских банков.

Однако есть и плохая новость – население не доверяет рублю. Домохозяйства при благоприятных условиях предпочитают переводить рубли в иностранную валюту, что отнюдь не способствует стабильности на финансовых рынках. Поэтому такое финансовое мировоззрение населения можно рассматривать как дополнительный аргумент в пользу умеренно жесткой денежно-кредитной политики Центробанка. Регулятор, с одной стороны, должен поддерживать привлекательность рублевых сбережений, а с другой — позволить адаптироваться к потенциально возможным стрессовым сценариям.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru