12 июля 2018     0
 

Россияне работают очень много. Но очень неэффективно

Второй год кряду Россия входит в число пяти наиболее работающих стран. Каждый занятый россиянин работал в 2017 г. в среднем 1980 часов. При этом по эффективности труда Россия продолжает находиться в конце рейтинга ОЭСР.

Привычка много работать

В 2017 г. гражданам России пришлось работать в среднем на шесть часов больше в сравнении с 2016 годом. Среднестатистический занятый россиянин работал в 2017 г. 1980 часов. Данный показатель увеличился в России первый раз с 2014 г. Такие данные приводятся в посвященном труде и занятости ежегодном докладе ОЭСР.

Второй год кряду Россия занимает пятое место в рейтинге самых работающих стран. Отметим, что ОЭСР исследует данные по 37 ведущим государствам мира. Сама организация указывает при этом на некоторую некорректность сопоставления информации по различным странам, поскольку в разных государствах отличаются методики получения обозреваемых данных.

Опережают Россию в рейтинге четыре страны. В 2017 г. больше россиян работали граждане Греции, Южной Кореи, Коста-Рики и Мексики. Интересно, что Россия опережает по данному показателю все государства большой семерки, в т.ч. Японию, США и ФРГ — страны, для которых трудоголизм традиционно считается характерной особенностью социального поведения. Россияне работали в 2017 г. в среднем на 221 час больше среднестатистического работника экономик ОЭСР (1759 часов).

Качество труда — не на высоте

На фоне высокой работоспособности населения в России явно отстают показатели качества труда. По данным авторов доклада ОЭСР, РФ занимает 9-е место с конца по индикатору качества трудовых доходов. Этот показатель (earnings quality) определяется величиной почасовой оплаты труда. Если в России работники зарабатывают за час 4,1 доллара, то в развитых странах в среднем сотрудники получают 16,8 доллара за час.

По информации ОЭСР, в 2016 г. работающие россияне создавали за 1 час в среднем валового внутреннего продукта на $23,7 (сведениям по 2017 г. пока нет). По странам ОЭСР данный показатель вдвое выше — $47,1. Об этом отставании говорил в прошлом году и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, россияне вкладывают много сил и времени, но результаты на выходе получаются весьма средними.

Росстат не публикует информацию об аналогичном индикаторе производительности труда, представленном в денежном выражении. Ведомство оценивает производительность труда посредством индекса, отражающего изменение показателя во времени. Так, 2015 г. было зафиксировано снижение производительности на 1,9%, в 2016 г. — на 0,3%.

Дмитрий Медведев говорил в августе 2017 г., что низкая эффективность труда россиян обусловлена технологическим отставанием, недостаточной конкуренцией в экономике, нехваткой знаний у руководства компаний, регионов, центральных органов власти. Премьер-министр заявлял об этом во время заседания президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По итогам заседания был одобрен проект, направленный на увеличение производительности.

Текстом проекта предполагается работа по двум основным направлениям. Первое предусматривает внесение ряда изменений в законодательство. Новации будут направлены на разработку специальных мер для компаний и сотрудников, включая оптимизацию делопроизводства и налоговое стимулирование. Запланировано также развивать поддержку самозанятых граждан и осуществлять меры по повышению трудовой мобильности. Второе направление предусматривает разработку программ на региональном уровне. Они будут направлены на поддержку занятости и улучшение производительности труда.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru