10 июля 2017     Комментарии к записи Россияне стали активнее тратить свои сбережения. Надеятся на лучшее? отключены
 

Россияне стали активнее тратить свои сбережения. Надеятся на лучшее?

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), люди стали меньше откладывать и больше тратить. Особенно показательно сравнение с ситуацией двухлетней давности: в 2015 году 47% старались в первую очередь заботиться о сбережении средств, а в 2017-м 46% респондентов тратят свои доходы сразу, игнорируя пополнение сбережений, если таковые имеются. Больше других к экономии склонна молодежь 18-24 лет и пожилые люди, которым уже за 55.

Такое поведение россиян вице-президент СМП-банка Роман Цивинюк связывает с улучшением ситуации в экономике. Многие в этом году сделали крупные покупки, на которые в разгар кризиса не решались.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Саида Сулейманова полагает, что сберегательная модель поведения постепенно отходит на второй план. В 2016-м роста расходов не было, но сейчас свежие исследования показывают увеличение числа крупных покупок. Видимо, это связано с сокращением инфляции, отложенным спросом и ожиданием увеличения доходов. Скорее всего, эта тенденция сохранится до конца года, если конечно не случится форс-мажоров.

При этом люди не стали жить богаче. Официальная статистика констатирует рост бедности и уменьшение потребительского спроса. По словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, первый квартал показал увеличение на 15% числа граждан, которые находятся за чертой бедности, а это 22 млн человек. В конце 2016-го количество бедных было меньше 20 миллионов.

Темпы падения реальных доходов россиян снизились с 7,5% в апреле до 0,4% в мае. Минэкономразвития прогнозирует, что реальные доходы людей в этом году вырастут на 1%, поэтому вполне возможно оживление экономики за счет увеличения средств у населения.

Сберегать или тратить

Какая тактика в данный момент лучше – сберегательная или «расточительная» во многом зависит от доходов. Если с финансами проблемы, рекомендуется осторожно тратить деньги, не забывая о формировании «подушки безопасности». Хотя малообеспеченным что-то откладывать как раз сложнее всего. При среднем уровне доходов тоже рекомендуется пополнять «подушку». При этом Сулейманова не рекомендует ставить крест на крупных покупках, так как во втором полугодии может ускориться инфляция.

Для состоятельных людей стратегия остается прежней: чтобы сохранить и приумножить сбережения, нужно искать выгодные инвестиционные инструменты. Для продвинутых инвесторов сейчас хорошее время проявить активность на фондовом рынке или напрямую вложиться в бизнес, поскольку появилось большое количество перспективных проектов, нуждающихся в инвестициях. Среди неискушенных в финансах людей все большей популярностью пользуются «народные ОФЗ». Вот только в такие бумаги нужно вкладывать минимум на 3 года.

Еще один интересный инструмент — индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Максимальный взнос в них теперь не 400 тыс., а 1 млн рублей. На ИИС можно не только заработать, но и приобрести новый опыт управления финансами: управляющие компании и брокеры охотно помогут подобрать подходящую стратегию.

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) больше подходит для опытных инвесторов. Инструмент популярен за рубежом, в нашей стране порог входа – 300 тыс. рублей и более. Однако в России многие избегают работать с ИСЖ, так как можно и в убытке оказаться, получив какие-то деньги только после наступления страхового случая.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru