24 августа 2016     Комментарии к записи Россияне стали отказываться от постоянной работы ради заказов с моментальной оплатой отключены
 

Россияне стали отказываться от постоянной работы ради заказов с моментальной оплатой

Новый тренд отмечен на рынке труда. Кандидаты стали охотнее искать разовые работы с моментальной оплатой. Выполнение одного поручения оценивается в сумму до 5 тыс. рублей. Столько можно заработать, забрав заказ из магазина или доставив по указанному адресу документы. Такие расценки позволяют отказаться от постоянной работы.

Поиск работы

Согласно данным Росстата, в июле зафиксировано падение реальных доходов населения на 7%. За год в среднем зарплаты снизились на 5%.

По словам шеф-редактора портала Работа.ру Анны Чуксеевой, спрос на разовые заказы подогревается сложной экономической ситуацией. Работники ищут дополнительные заработки, а компании – возможность сэкономить средства.

Объем разовых подработок растет в последние несколько лет. Согласно исследованию портала, каждый пятый уволенный сотрудник берет разовую либо временную подработку. Летом растет число и заказов, и желающих их выполнить. Отпускники не прочь подзаработать, а у компаний в отсутствие ушедших в отпуск сотрудников возрастает число неотложных дел, которые некому выполнять.

К разовым работам обычно относятся простые поручение, которые можно выполнять между делом. Если есть два-три часа свободного времени, можно взять заказ. Примерно в 300 рублей оценивается доставка документов. Столько же можно заработать, купив и доставив по адресу пару тортов. Покупка и доставка письменных принадлежностей потянет уже рублей на 750.

Основным преимуществом разовой работы являются быстрые деньги, – разъясняет Анна Чуксеева. Любое дополнительное условие увеличивает доход исполнителя. Если требуется просто отвезти документы, это стоит 300 рублей, если же к определенному моменту – 700. Выгоднее развезти заказ по ряду адресов сразу. Так, доставка приглашений в 30 организаций позволит заработать 3,5 тыс. рублей.

Работу удобнее искать в Интернете. Ряд сайтов вводят возможности поиска работы со свободным либо почасовым графиком, однако разовые работы на них по-прежнему недоступны. Для организации подобной деятельности сегодня создаются специализированные сайты, где исполнитель может найти заказчика. Предпринимаются такие попытки и в соцсетях.

Отдать важные документы на руки незнакомым людям довольно сложно. Поэтому специализированные ресурсы собирают информацию об исполнителях, накапливают отзывы заказчиков. Чем выше рейтинг (больше позитивных отзывов и выполненных поручений), тем легче получить новый заказ. Исполнитель тоже может посмотреть рейтинг заказчика, узнать, насколько своевременно он платит.

Заработать больше можно своими руками. Хорошо оплачивается работа т.н. «мужа на час» или мастера на дом. Установка смесителя оценивается в 1200 рублей, межкомнатной двери – 2500.

Не обязательно обладать специфическими умениями. Достаточно браться за непопулярную работу. Например, мытье двух балконов и шести окон может принести в бюджет 3,5 тыс. рублей, а генеральная уборка однокомнатной квартиры – 5 тысяч. Бывают и более оригинальные задания. К примеру, за 5 тыс. руб. сделать жилой квартиру, в которую завезли мебель. Нужно развесить люстры, подсоединить и подключить технику.

Сегодня растет число сайтов, помогающих найти разовую работу или исполнителя любого профиля: учителя, строителя, парикмахера, слесаря. Любой человек может получить здесь неплохую прибавку к зарплате, а при большом желании и сделать разовый заработок основным.

Однако специалисты предупреждают и о подводных камнях такой работы. Исполнитель лишен гарантий и социальных благ. На него не распространяется Трудовой кодекс, ему не идет стаж и далеко не всегда идут отчисления в Пенсионный фонд, – разъясняет Анна Чуксеева.