30 сентября 2016     Комментарии к записи Россияне теряют интерес к денежным сбережениям отключены
 

Россияне теряют интерес к денежным сбережениям

Согласно опросу журнала «Деньги», примерно половина россиян не считает целесообразным хранить сбережения. На вопрос о том, как лучше копить деньги, самым популярным ответом стал вариант «Их нужно тратить». Такой ответ дали 23% участников опроса. 20% респондентов считают, что деньги лучше вкладывать в недвижимость.

Depositphotos

По словам главного аналитика Андрея Верхоланцева из управляющей компании «Ронин Траст», в последние 2 года наблюдается сокращение базы для накоплений у населения РФ. В этих условиях граждане отдают предпочтение консервативным способам сохранения денежных средств.

Главным фактором, по мнению Верхоланцева, является вопрос веры людей в надежность конкретного инструмента. Недвижимость не исчезнет, ее не сможет «съесть» инфляция. Недвижимость можно даже «потрогать» по сравнению с другими способами сохранения сбережений (например, с банковскими депозитами). Многие банки сегодня лишаются лицензий, вкладчики теряют деньги. Все это не повышает степень доверия граждан к банковским вкладам. Мешает россиянам выбирать более рациональные и оптимальные способы сбережения накоплений и низкий уровень финансовой грамотности, – считает Андрей Верхоланцев.

Хотя инвестиции в недвижимость традиционно являются наиболее популярным в России видом вложения средств, сегодня их доходность существенно снизилась. По словам президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, еще 5–10 лет назад срок окупаемости подобных инвестиций на волне роста рынков был значительно короче.

Зингель поясняет, что инвестиции на внутрироссийском рынке могут интересовать тех, кто хранил свои средства в валюте. Для любителей более консервативных инвестиций более оптимальным вариантом станут западные страны: Швейцария, Великобритания, ФРГ, Австрия, США. После 2008 г. у большей части инвесторов за рубеж заметно снизился аппетит к риску. Если до кризиса 2008 г. можно было рассчитывать на 9–10% годовых, то сегодня вполне удовлетворяет запросам и отвечает ожиданиям годовой доход в валюте на уровне 5–6%.

Хранить сбережения в ценных бумагах и золоте предпочитает минимальное число россиян. Такие варианты ответа дали 4,5% и 8% опрошенных соответственно. По мнению советника по макроэкономике гендиректора компания «Открытие Брокер» Сергея Хестанова, приоритеты населения в данном вопроса изменятся, однако еще не скоро.

Эксперт считает, что предпочтения будут меняться по мере накопления гражданами соответствующего финансового опыта. Более рационально во время экономического подъема вкладывать средства в объекты, цена которых растет опережающими темпами. Это прежде всего рынок недвижимости и фондовый рынок. В периоды же экономического спада оптимальны инвестиции в твердой валюте. Пока россияне приобретут финансово грамотный и рациональный тип поведения, пройдет довольно много времени, – резюмирует Хестанов.

Результаты опросов на странице журнала «Деньги» в сети ВКонтакте и на сайте «Коммерсантъ» несколько отличаются. В соцсети на вопрос, как лучше копить деньги, наименее популярным ответом стал вариант «Под матрасом», который выбрали 7% респондентов.