20 июня 2016     Комментарии к записи Россияне верят в долгий кризис отключены
 

Россияне верят в долгий кризис

Результаты социологического опроса, проведенного компанией PwC, свидетельствует о том, что большая часть жителей России уверена в затяжном характере нынешнего экономического кризиса. Большая часть респондентов считает, что кризис будет длиться до конца 2019 года и вряд ли улучшение наступит раньше.

Depositphotos

При этом 79% заметили, что кризис повлиял на уровень их благосостояния, 84% заявили, что в связи с кризисом им приходится сокращать свои расходы. Более трети опрошенных отметили, что их доходы за последний год сократились. Больше половины респондентов заявило, что им приходится приобретать все более дешевые продукты питания и другие товары, а 36% заявили, что их покупательская способность очень сильно сократилась. Таким образом, уровень жизни россиян стремительно падает.

Изменилось и отношение к кредитованию. 88% опрошенных отметили, что в их планы в ближайшее время не входит оформления кредита для покупки дорогостоящих товаров.

Мартайн Пейтерс из компании PwC отмечает, что привычка экономить существенно изменит потребительскую среду в отрицательную сторону на ближайшие несколько лет.

Похожие результаты дал и опрос бизнесменов. Всего 45% менеджеров высказали мнение, что экономическая ситуация может в ближайший год улучшиться. Остальные 55% бизнесменов полагают, что спад экономики будет гораздо значительнее, чем во время кризиса, который был в России в 2009 году.

Несмотря на то, что скорость падения экономики уменьшилась (7% против 10% в предыдущем году). 67% опрошенных менеджеров заметили достаточно резкий спад рыночного спроса.

90% бизнесменов отметили существенный рост цен на материалы (для сравнения в прошлом году подорожание сырья заметили 77% опрошенных респондентов), а 67% заявили, что объем закупок у них сильно уменьшился.

Анализ социологического опроса позволяет сделать выводы о существенных стратегических и структурных изменениях. Например, пересматривается цепочка поставок, позволяющая удержаться на плаву в условиях общего снижения ВВП и покупательской способности.