22 февраля 2018     0
 

Россияне забирают деньги из банков: за месяц со счетов сняли 453 миллиарда рублей

Российские банки в январе были вынуждены активно выдавать людям депозиты. По информации ЦБ, за месяц с розничных счетов утекло 453 млрд рублей.

В принципе, такое явление не стало для банков сюрпризом, поскольку отток ликвидности наблюдается каждый январь, однако в этот раз объемы оказались гораздо больше обычного. Так, в январе 2017-го люди сняли в 3 раза меньше – 155 млрд рублей, а в этот раз отток составил 45% всех поступлений предыдущего месяца.

Аналитики Райффайзенбанка считают, что люди теряют способность сберегать. К этому привело снижение реальных располагаемых доходов, которое наблюдается уже 4 года к ряду. Людям приходится проедать накопления. По Росстату, за 2017 год население обеднело на 1,2%, а если брать период с 2013 года, то спад доходов составляет 15,5%.

Два последних опроса «ИнФОМа» подтверждают, что сбережения небогатых россиян уменьшаются. Если в августе 2017-го располагали сбережениями 39% респондентов, то в декабре их осталось всего 31%. Причем в декабре без накоплений были вынуждены обходиться уже 67% респондентов (в августе было 59%).

Люди, у которых есть деньги, сейчас не торопятся открывать вклады. К февралю максимальная доходность рублевых депозитов в 10 крупнейших российских банках впервые опустилась ниже 7% годовых, составив 6,95%.

К концу 2017 года доля средств, размещенных на срочных банковских вкладах, уменьшилась до 80,3%. Более низкого показателя не было зафиксировано за всю историю наблюдений (с 2005 года). Такая динамика говорит о нежелании граждан вкладывать свои деньги на 1 год и более под существующие проценты.

Деньги, которые граждане снимают со счетов, обратно в банки не возвращаются. Ситуацию с оттоком средств из банковского сектора отчасти исправил положительный баланс корпоративных счетов: приток по ним в январе составил 139 млрд рублей. Однако эта сумма втрое меньше средств, снятых населением. При этом на 111 млрд рублей увеличилась просрочка компаний по кредитам. Аналитики Райффайзенбанка винят в этом сложную ситуацию в экономике. Непростое положение с рефинансированием/погашением кредитов сложилось у авиакомпаний и застройщиков. В этих отраслях просрочка составляет по 24% от всех займов.

Сочетание стагнации в экономике и падения ставок привело к тому, что банком стало сложнее зарабатывать на разнице процентов между кредитами и депозитами. В январе прибыль кредитных организаций снизилась в 1,6 раза, до 71,1 млрд рублей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru