6 марта 2018     0
 

Россияне заметили падение инфляции. Центробанк ускорит снижение ключевой ставки?

Инфляционные ожидания россиян в феврале снова упали до исторического минимума. По словам аналитиков, люди отмечали низкую инфляцию отчасти благодаря доступности базового продуктового набора. На продуктовых ценах все еще сказывается хороший прошлогодний урожай. Низкая наблюдаемая инфляция может стать одной из причин очередного снижения ключевой ставки ЦБ на заседании, которое состоится 23 марта.

На прошлой неделе были опубликованы данные ежемесячного опроса ООО «инФОМ», и предположения экспертов о падении инфляционных ожиданий подтвердились. Значение опустилось до 8,4% с январских 8,9%.

Власти понимают, что официальный уровень инфляции за 2017 год не в полной мере отражает динамику цен. Даже президент Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, заявил, что некоторые товары первой необходимости дорожают заметно быстрее инфляции. Однако количество товаров, по которым люди отмечают замедление цен, понемногу увеличивается. Круг такой продукции становится все более разнородным. Россиян стали меньше беспокоить цены на бензин, овощи и фрукты, рыбу и морепродукты, колбасы и сыры, куриные яйца, лекарства, одежду, алкоголь, кондитерские изделия и электронику.

Более оптимистично население смотрит на перспективы цен в 2019 году: соответствующие инфляционные ожидания тоже обновили исторический минимум. Вместе с тем их уровень остается достаточно высоким, лишь менее трети опрошенных ожидают инфляцию не более 4%. Центробанк видит в этом положительный момент, отмечая большой потенциал для снижения показателя.

По словам ведущего аналитика Промсвязьбанка Романа Насонова, инфляционные ожидания снизились в основном по причине рекордно низкой инфляции, уровень которой в январе составил 2,2% в годовом выражении. Также свою лепту внесла устойчивость рубля к доллару. Эксперт считает, что в апреле будет зафиксирован новый исторический минимум.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков полагает, что инфляционные ожидания снизились благодаря хорошему прошлогоднему урожаю. Однако магазины не повышают стоимость продуктов не только по причине низких закупочных цен. Они вынуждены бороться за каждого покупателя, поскольку люди экономят, ищут где дешевле.

По словам Насонова, если инфляция в ближайшие годы закрепится на уровне 4%, инфляционные ожидания будут и дальше падать. Но 4% они не достигнут из-за высокой волатильности цен на продукты. Эксперт считает, что февральская статистика может подтолкнуть Центробанк к снижению ключевой ставки сразу на 0,5% вместо 0,25%, как было сделано на последнем заседании.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *