4 апреля 2016     Комментарии к записи Российская экономика: стагнация вместо развития отключены
 

Российская экономика: стагнация вместо развития

Несмотря на оптимистические ожидания роста российской экономики в 2016 году статистика первого квартала оказалась разочаровывающей. Высокая волатильность на валютном рынке, нестабильность рубля, непредсказуемые цены на нефть, отсутствие твёрдой уверенности, что пик кризиса пройден – всё это напрямую влияет на показатели экономики, снижая уровень её инвестиционной привлекательности.

Экономика России

Нефть всё так же способна упасть ниже 35 долларов за баррель, Запад всё так же непреклонен в вопросах санкций, доступ к западным кредитам существенно ограничен, геополитическая ситуация не отличается стабильностью – всё это вынуждает аналитиков думать не о развитии экономики, а хотя бы о сохранении достигнутых ранее результатов. Пока «сохранить лицо» получается с трудом — экономика вошла в фазу рецессии, ВВП по результатам І квартала продемонстрировал спад на 1,5 — 2%, налицо падение в строительстве и грузообороте – важных индикативных показателях развития экономической жизни страны.

То, что первый квартал нынешнего года далёк от оптимизма, можно непосредственно убедиться, проанализировав данные индекса PMI (Purchasing Managers Index), служащего для отображения состояния различных отраслей экономики. Индекс формируется на основе субъективного опроса менеджеров многих компаний вне зависимости от их доли на рынке, и позволяет отслеживать бизнес-тенденции в рассматриваемых отраслях. Называемый «индексом оптимизма», в сегодняшней России он демонстрирует скорее пессимистические ожидания, вызванные ростом цен на западные сырьё и материалы, спадом покупательской активности, а также снижением общего уровня занятости. В частности, по результатам первого квартала, индекс PMI обрабатывающих отраслей упал с 49,3 пунктов в феврале до 48,3 пунктов в марте, указывая на наличие существенных стагнационных процессов в отечественной экономике (напомним, что значение PMI выше 50 пунктов показывает рост деловой активности в отрасли, ниже 50 пунктов – её спад).

По мнению аналитиков компании Markit, предоставившей данную статистику, полученные результаты хотя и носят субъективный характер, но позволяют непосредственно отследить спад объёмов производства, встречающийся впервые за три месяца. Средний показатель PMI за первый квартал указывает на сокращения в производственном секторе, а также демонстрирует, что проводимая государством политика импортозамещения не достаточно эффективна, а отечественные производители всё также зависимы от импортных комплектующих. Девальвация национальной валюты, способная сыграть на руку отечественному производителю, оказала кратковременный позитивный эффект, а её плюсы были быстро уравновешены минусами от роста цен на западное оборудование и материалы.

Таким образом, полученная статистика не позволяет сделать какие-либо оптимистические выводы. Российская экономика ещё не достаточно крепка, ещё достаточно зависима от западных капиталов и технологий, и восстановительные процессы могут затянуться на годы. Аналитики не ждут роста PMI в нынешнем году, предполагая его значение ниже 50 пунктов в 2016 году. Причиной тому называется негативная динамика инвестиций и падение потребительского спроса, к тому же наличие у корпоративного сектора российской экономики больших валютных долгов, которые необходимо возвращать. По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала большая часть прибыли предприятий идёт на погашение внешних заимствований, а также на закупкой за границей подорожавших в рублёвом эквиваленте товаров, качественные российские аналоги которых попросту отсутствуют. При этом накладные расходы «съедают» практически всю прибыль, и на потенциальные инвестиции практически ничего не остаётся. Кроме того, хаос на валютном рынке и неопределённость текущей ситуации вынуждает предприятия держать деньги на депозитах, так как не совсем понятно, что будет с экономикой уже завтра.

Что же необходимо предпринять, чтобы повернуть ситуацию в экономике к лучшему? Учитывая специфику национальной экономики необходим рост цен на нефть выше 45 долларов за баррель, а также улучшение отношений с западом, что сделает инвестиционный фон более привлекательным, подстегнув, тем самым, рост макроэкономических показателей. Время покажет, насколько отечественная экономика способна справляться с поступающими вызовами, и насколько проводимая политика импортозамещения способна сделать Россию действительно независимой от мировых геополитических пертурбаций. Увидим.