6 мая 2016     Комментарии к записи Российские банки стали чаще штрафовать своих клиентов отключены
 

Российские банки стали чаще штрафовать своих клиентов

Российские банки в I квартале 2016 года стали проводить более жесткую политику по отношению к своим клиентам. Рост объема штрафов превысил 51% в годовом выражении и достиг 24,7 млрд рублей. Увеличение кредитного портфеля российской банковской системы выглядит не столь впечатляюще: судя по квартальной финансовой отчетности, рост составил всего 9,6%.

Depositphotos

По абсолютным показателям лидируют: «Бинбанк кредитные карты» (бывший «Москомприватбанк» скандально известного украинского олигарха Коломойского), Альфа-банк и Сбербанк. Эти финансовые учреждения начислили своим клиентам солидный объем штрафов: 3,4, 3,2 и 2,7 млрд рублей соответственно. Стоит отметить, что кредитные портфели (включая межбанковские кредиты) у «Бинбанк кредитные карты» и «Альфа-банка» гораздо меньше, чем у Сбербанка (в 319 и в 11 раз соответственно).

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, резкий рост штрафов обусловлен продолжающимся экономическим кризисом.

Эксперт считает, что к увеличению объемов штрафов привело снижение реальных доходов населения. К падению доходов, в свою очередь, привела инфляция. Рост штрафов также связан с увеличение долговой нагрузки на малообеспеченные слои населения. Что касается валютного сегмента, весомую долю в котором составляет валютная ипотека, к проблемам привела мощная девальвация рубля. Обесценивание отечественной валюты стало причиной неподъемного увеличения долговой нагрузки на относительно хорошо зарабатывающих людей, которые в свое время рискнули взять валютную ипотеку.

Рост объема штрафов коснулся и корпоративного сегмента. В результате экономического кризиса заметно снизился спрос на товары и услуги, особенно на импортную продукцию. В тяжелой ситуации оказались предприятия, набравшие много кредитов в долларах или евро. С серьезными проблемами столкнулись отрасли, зависящие от долгосрочных инвестиций. Сильно пострадала строительная индустрия. Ряд крупных застройщиков, например СУ-155, признаны неплатежеспособными.