9 августа 2017     Комментарии к записи Российские майнеры проиграли битву за легкие деньги отключены
 

Российские майнеры проиграли битву за легкие деньги

Волна домашней добычи криптовалют, порожденная резким ростом биткоина в апреле-мае, пошла на спад. Майнинг оказался отнюдь не простым ремеслом, специфика и дороговизна процесса «чеканки» виртуальных денег свели на нет энтузиазм любителей заработка на IT-технологиях.

В процессе майнинга используется компьютерное железо. Общее количество криптовалюты, которое постепенно увеличивается, ограничено. Даже наиболее раскрученная из них – биткоин – далека до своего естественного предела. Чем популярнее и «старше» криптовалюта, тем тяжелее дается генерация каждой новой единицы, поскольку требуется больше вычислительных мощностей. Пионеры домашнего майнинга использовали обычные компьютерные процессоры, потом в погоне за прибылью майнеры перешли на процессоры видеокарт.

В России резкая популяризация этой темы произошла в 2017 году. Отечественные пользователи отреагировали небывалой активностью на весенний рост биткоина. По словам партнера фонда bits.capital Степана Гершуни, на резкий скачок курса этой криптовалюты повлияла легализация платежей биткоинами в Японии. Это событие также привело к подорожанию других криптовалют (альткоинов). Россияне увидели возможность заработать и стали активнее вкладываться в домашний майнинг, скупая видеокарты.

Ажиотаж привел к дефициту наиболее подходящих для майнинга видеокарт, на чем сыграли производители, заметно увеличив цены на них в июне. Заработать на этом попытались и далекие от компьютерной техники люди. В частности, экстрасенсы стали проводить заговоры на успешный майнинг. Однако помогло это далеко не всем: уже в июле на интернет-барахолках появилось множество объявлений о продаже недавно купленных видеокарт.

По словам Степана Гершуни многие разочаровались в майнинге по причине завышенных ожиданий. Они думали, процедура сравнима с печатанием бумажных денег, но оказалось, что это сложный бизнес, которому нужно уделять массу времени. Если просто собрать небольшую домашнюю ферму для майнинга, установив процессоры, блоки питания и продумав охлаждение, то такое вложение средств никогда не принесет большой прибыли.

Более оптимистичен основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич. Он утверждает, что при разумном подходе оборудование для майнинга окупается в среднем за 9-10 месяцев. Прогнозировать прибыль следует с учетом волатильности курса криптовалюты и стоимости электричества, которого уйдет немало.

Чем больше людей занимается майнингом, тем более мощного железа требует процесс добычи, поэтому прибыльность сейчас гораздо ниже, чем, например, была год назад. Масштабное «извлечение» криптовалюты ведется в Китае. Там реализованы проекты огромных майнинг-ферм, которые подключены к собственным источникам электроэнергии (например, к гидроэлектростанциям). Конкурировать с такими производственными мощностями – занятие малоперспективное.

Эксперты сходятся на том, что история с домашним российским майнингом практически захлебнулась. Польстившись поначалу перспективой легких денег, люди поняли, что тут не обойтись без знаний техники, да и времени такой бизнес требует много. Нужно постоянно следить, чтобы все правильно работало.

Если на горизонте появится новая перспективная криптовалюта, которую легко зарабатывать, то вполне возможно возникновение новой волны интереса к домашнему майнингу. Однако по рентабельности домашние умельцы все равно не смогут тягаться с промышленными фермами, в которые вложили десятки миллионов долларов.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru