24 октября 2017     Комментарии к записи Российский парадокс: экономика растет, а население нищает отключены
 

Российский парадокс: экономика растет, а население нищает

Два экономических события случились практически одновременно. С трибуны Госдумы прозвучали слова министра финансов Антона Силуанова об экономическом росте в 2017 году. По прогнозам Минэкономразвития, он составит 2,1%. Второе событие — появление сводки Росстата, согласно которой реальные располагаемые доходы населения уменьшились в сентябре на 0,3%, если сравнивать с сентябрем 2016-го. За 9 месяцев 2017 года уровень доходов россиян снизился на 1,2%.

По росту ВВП пока официальной статистики за третий квартал нет, есть только позитивный прогноз правительства. В Минэкономразвития уверены, что рост экономики в третьем квартале превысил 2%. Если учитывать два предыдущих года экономического падения, такой результат выглядит обнадеживающе. Однако данные Росстата портят всю картину. В стране складывается парадоксальная ситуация: ВВП растет, но реальные доходы падают.

Реальные доходы зависят от зарплат и пенсий, а также от инфляции и обязательных платежей. Инфляция в последние месяцы значительно снизилась, поэтому ее влияние уменьшилось. Пять недель кряду она держится на нулевом уровне. Среди позитивных факторов также можно выделить рост номинальных зарплат на 3,3% и увеличение реальных заработных плат на 2% в годовом выражении.

Получается, что зарплаты увеличиваются и инфляция их не уменьшает, а вместе с тем реальные доходы падают. Как такое возможно? По словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, на ситуацию влияет очень высокая закредитованность населения. Около трети доходов россияне отдают банкам, поскольку вынуждены расплачиваться за кредиты. А еще в статистике не отражаются люди, которые работают в теневом секторе, а таких граждан у нас примерно 13-15 миллионов.

Судя по ежемесячной статистике изменения реальных доходов населения, единственный позитивный отрезок за последние 3 года выдался в январе 2017-го. Доходы в этом месяце выросли по причине выплаты пенсионерам единовременной компенсации в сумме 5 тыс. рублей. Выходит, что очередной рост доходов, скорее всего, случится лишь тогда, когда правительство решится на новые масштабные выплаты бюджетникам или пенсионерам. Это могут быть какие-то единовременные компенсации или индексации.

До 2018 года про дополнительное финансирование можно забыть. По данным Минфина, дефицит федбюджета превысит 2 трлн рублей. В таких условиях правительство вряд ли решится выделить какие-то дополнительные средства на поддержание уровня жизни населения. Другое дело – 2018 год, в котором состоятся президентские выборы. Неудивительно, что в проект бюджета вписали индексацию неработающим пенсионерам в размере 3,7% с 1 января. Предвыборные «подарки» также получат бюджетники, которые не попали под действие «майских» указов 2012 года. А значит, ближе к выборам реальные доходы людей, наконец, должны увеличиться.

Эксперты также отмечают следующую тенденцию: на реальные доходы людей стало больше влиять финансирование государства и меньше – их собственная активность. Это является еще одним фактором, объясняющим отставание динамики доходов от экономического роста. Хорошо, что экономика набирает обороты, но рост получается каким-то ущербным, поскольку люди от этого лучше жить не стали.

Наиболее категоричную оценку ситуации дал старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. По его словам, сейчас наблюдается «виртуальный» рост экономики за счет реального обнищания населения.