24 марта 2014     Комментарии к записи Российский рубль продолжит укрепление, не смотря на негативный прогноз от S&P и Fitch отключены
 

Российский рубль продолжит укрепление, не смотря на негативный прогноз от S&P и Fitch

Российская валюта с легкостью пережила откровенный показной выпад со стороны международных агентств, которые одно за одним на предыдущей неделе понизили кредитный рейтинг России. S&P заявило об изменении рейтинга России со стабильного на негативный. Аналогичное заявление предприняло и агентство Fitch.

Причиной изменений обе структуры назвали возможное негативное влияние на российскую экономику санкций США и Европы. Вместе с тем, американцы и европейцы ограничились лишь расширением списков лиц, к которым применены ограничения на въезд в страны Евросоюза и Америку. Более болезненным для россиян стала блокировка в пятницу платежных систем Visa и MasterCard для клиентов АБ «Россия», СМП-банка. Однако все эти меры не могут считаться существенными для экономики в целом, поэтому курс российского рубля укрепляется, не обращая внимания на информационную войну.

Рубль

Минфин РФ заявил, что не видит причин для ухудшения экономической ситуации в стране из-за предпринятых мер в США и ЕС, а также из-за снижения рейтингов S&P и Fitch. В понедельник в расчете «на завтра» официальный курс доллара составляет 36,17 рубль/доллар, что на 23 копейки ниже, чем днем ранее.

Большой вклад в поддержание курса национальной валюты, по-прежнему, вносит Банк России, который сохраняет сумму, при которой происходит сдвиг границы бивалютной корзины, на уровне 1,5 млрд. долларов. Кроме того, поддержку рублю оказывают экспортеры, которые на прошлой и на текущей неделе должны рассчитаться с государством по налогам. Завтра налогоплательщики должны заплатить крупный налог на добычу полезных ископаемых, что составляет около 220-260 млрд.рублей.

В ближайшее время российская валюта продолжит свое укрепление в связи со стабилизацией геополитической ситуации в Крыму и ростом спроса на подешевевшие российские активы. Однако в долгосрочной перспективе возможно некоторое ослабление рубля в связи с изоляцией России, что не благоприятно скажется на экономике страны, в частности на российских заемщиках при кредитовании на Западе, которым придется оплачивать дополнительные риски банков.