7 апреля 2014     Комментарии к записи Рост курса рубля запустил механизм инфляции отключены
 

Рост курса рубля запустил механизм инфляции

Пользуясь затишьем на фронте геополитической борьбы, курс российского рубля в понедельник стабилизировался возле отметки 35,5 рубль/доллар. Курс рубля в январе упал на 8%, в феврале на 2%. В марте рубль отыграл 1%. С начала года падение курса рубля составило 9%. На процесс снижения рубля большое значение в начале оказало падение курса валют других стран с развивающимися экономиками, а затем напряженная политическая ситуация на Украине.

Вслед за падением курса российской валюты, начинает раскручиваться маховик инфляции. В марте инфляция была максимальной с начала года. Индекс потребительских цен в годовом исчислении составил 6,9%, что стало немного больше чем прогнозируемый показатель 6,8% и аналогичные данные за февраль 6,2%. В месячном исчислении потребительские цены в марте выросли на 1%, что несколько выше прогноза 1%.

Инфляция

В условиях, когда наблюдается значительное падение курса национальной валюты, Банку России сложно выполнить свой план по удержанию целевого уровня для инфляции в 5%. Согласно статистическим данным продовольственные товары в марте в годовом исчислении выросли на 8,4%. Месяцем ранее данный показатель составлял 6,9%. Непродовольственные товары показали рост в марте на 4,6%, после увеличения своей стоимости в феврале на 4,3%. Пока рубль продолжает падение, инфляционные процессы будут только нарастать.

Вместе с тем, глава Банка России Эльвира Набиулина на банковской конференции в столице, состоявшейся 2 апреля, поспешила успокоить рынки, заявив, что инфляция во второй половине года замедлится и стабилизируется. Но глава Центробанка отметила, что очень высок риск того, что по результатам года инфляция превысит планируемые 5%.

Наряду с ростом инфляции, впервые с 2010 года отмечается сокращение производственной активности в сфере предоставления услуг и в обрабатывающей промышленности, что ведет к замедлению роста экономики страны. В прошлом году экономический рост России составил 1,3% (минимальное значение с 2009). В этом году, по словам замминистра экономразвития Андрея Клепача, рост может составить еще меньшее значение, не более 1%.