23 января 2018     0
 

Рубль готовят к глобальной экспансии

Рубль все активнее используется при расчетах между странами Евразийского союза и СНГ. Каковы перспективы этого тренда и есть ли шансы у российской валюты стать более востребованной на глобальных рынках?

Depositphotos

Региональный аспект

В Центробанке считают, что к интернационализации рубля следует подходить постепенно. В данный момент на повестке дня регионализация. По словам замдиректора департамента ЦБ Андрея Липина, к 2035 году рубль будет повсеместно использоваться во взаиморасчетах между странами ЕАЭС, возможно на пространстве СНГ.

Ситуация будет меняться постепенно. Бизнес привык заключать с партнерами из дальнего зарубежья долларовые контракты. К рублю пока нет такого доверия, как к американской валюте и евро.

По оценкам Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, в данный момент торговля внутри ЕАЭС уже в основном идет в рублях. На расчеты в российской валюте приходится $69 млрд, в долларах – около $18 млрд, в евро – в районе $5 млрд. За последние 6 лет доля рубля в структуре платежей стран Евразийского союза выросла с 56% до 75%, удельный вес доллара, напротив, уменьшился с 35% до 19%.

По словам главного экономиста ЕАБР Ярослава Лисоволика, эта тенденция будет усиливаться, поскольку рынок капитала развивается, доступнее становится кредитование в национальных валютах, запускаются новые совместные инфраструктурные проекты. Остается поработать над вопросами защиты прав собственности, чтобы в разных странах они решались симметрично.

На дальних берегах

Достаточно быстрая экспансия рубля в ЕАЭС вполне закономерна, поскольку экономика России имеет большой вес на постсоветском пространстве. Гораздо сложнее идет продвижение отечественной валюты в расчетах с другими странами, но предпринимать шаги в этом направлении необходимо, чтобы меньше зависеть от Запада.

Сегодня в долларах проводится примерно 70% торговых сделок в мире, следом за американской валютой идет евро с показателем 20%. Зависимость российского внешнеторгового оборота от доллара пока что на уровне других стран. Чтобы изменить ситуацию, ведутся переговоры Египтом, Ираном, Турцией и другими государствами, но процесс идет тяжело, поскольку курс рубля тяжело назвать стабильным.

Определенная положительная динамика прослеживается с переходом на взаиморасчеты без участия доллара со странами БРИКС. В частности, с Индией консультации по этому вопросу проводятся с 2009-го, и в последние годы получены первые положительные результаты. Если в 2013 году почти 97% торговых операций с Индией были в долларах, то в 2017 году – уже 80%, причем по 19% контрактов оплата проводилась в рублях.

В 2014 году Россия подписала с Китаем договор о валютном свопе, что сделало обмен рублей и юаней более взаимовыгодным. Объем своп-линии составил порядка 150 млрд юаней (свыше $20 млрд). Это поспособствовало изменениям в двусторонней торговле: если в 2016 году национальными валютами РФ и Китая оплачивалось 13% российского экспорта, то год спустя – уже 16%.

Для более динамичного продвижения рубля нужны прямые котировки валютных пар. Сейчас их нет, и покупать российскую валюту зарубежным партнерам приходится через доллар или евро, что ведет к дополнительным издержкам. Да и риски обвала рубля по-прежнему актуальны, поэтому наилучшие перспективы отечественная валюта имеет в странах ЕАЭС.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *