3 августа 2015     Комментарии к записи Рубль и валюты других стран-экспортеров сырья обновляют многомесячные минимумы отключены
 

Рубль и валюты других стран-экспортеров сырья обновляют многомесячные минимумы

Рубль начал август обновлением многомесячных минимумов вслед за падением нефти марки Brent на полугодовое дно, еще против российской валюты сейчас потоки на конверсию в валюту полученных ранее акционерами рублевых дивидендов, а также ожидания роста выплат по внешнему корпоративному долгу и повышения ставки по доллару США.

Depositphotos

Доллар в понедельник достиг отметки 62,87 впервые с 16 марта, евро вырос до 69,07 впервые с 4 марта, но далее валюты откатились с сессионных пиков. К 15:25 мск доллар торгуется по 62,54 руб, евро — по 68,52.Российская валюта продолжает находиться под давлением падения цен на энергоресурсы и резонанса от пятничного решения ЦБ — снизить ключевую ставку до 11%, комментирует Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Нефть марки Brent дешевеет с начала дня на два с четвертью процента и оценивается в $51 за баррель. Ранее была достигнута отметка $50,85 впервые с 30 января.

Поскольку ОПЕК ясно дала понять, что в ближайшее время не собирается уменьшать производство нефти, ценовые позиции углеводородов ушли в затяжное пике, лишив рынок надежд на восстановление собственной стоимости. На этом фоне рубль продолжает слабеть, сохраняя предпосылки для еще большей девальвации.

«До конца понедельника по паре доллар/рубль ориентиром остается уровень 62,50 рубля, по паре евро/рубль — 68,60 рубля», — прогнозирует Деев.

«Вместе с тем, хотя падение цен на нефть таит риски для рубля и, потенциально, инфляции, мы продолжаем считать, что цены на нефть восстановятся позднее в 2015-2016 году, создавая более благоприятную среду для смягчения политики Банка России и экономики в целом, – пишет ведущий экономист ING Bank Дмитрий Полевой. – Хотя мы признаем, что существует интрига вокруг следующего политического решения по поводу ставки ФРС в сентябре 2015 года, мы по-прежнему считаем, что Банк России продолжит снижение учетной ставки во второй половине 2015 года- первой половине 2016-го».

Аналитики Morgan Stanley полагают, что добыча нефти за пределами США может продолжить расти, в основном за счет снятия санкций с Ирана и возможного улучшения ситуации в Ливии. Кроме того, нет ощутимых признаков того, что добыча нефти в Америке пойдет на спад. Учитывая эти факторы, эксперты банка считают, что дальнейшее падение выглядит куда более реальным, чем восстановление цен.

«Спад может продолжаться в течение трех лет или более, что намного хуже, чем в 1986 году», — пишут они в своем обзоре.

По мнению дилера крупного российского банка, пара доллар/рубль может стабилизироваться в августе под отметкой 65,00, «даже если нефть уйдет ниже $50 за баррель, потому что в августе еще относительно низкие внешние выплаты, а вот в сентябре будет потяжелее».

В августе размер номинальных выплат вместе с процентами — $8,6 миллиарда, а на сентябрь приходится уже $16,3 миллиарда, в декабре же платежи достигнут $23,6 миллиарда вместе с процентами.

Сдерживать ослабление рубля могут более-менее равномерные продажи экспортной валютной выручки в течение календарного месяца, а также приостановка покупок иностранной валюты Центробанком, о чем регулятор заявил на прошлой неделе.

Похоже, что в августе Центральному банку придется что-то делать с падающем рублем, в противном случае Россию ждет новый виток инфляции, вызванной переоценкой импортных товаров, которых в розничной торговли более 2/3. Монетарные власти уже прекратили покупку валюты в ЗВР, но видимо, этого мало. Веротяно, ЦБ начнет проводить «внезапные» интервенции в паре доллар/рубль и евро/рубль, дабы немного остудить пыл спекулянтов.

Георгий ВАЩЕНКО, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»: «ЦБ обещал сдерживать давление на рубль, потому что его падение разгоняет инфляцию и мешает проведению мягкой монетарной политики, то есть дальнейшему снижению ключевой ставки с целью стимулирования экономического роста. Чтобы сдержать дальнейшее падение рубля, мегарегулятору необходимо перейти от словесных интервенций к реальным. Сейчас снижение цены на нефть, котировки которой достигли полугодовых минимумов — $51 за баррель, мешает укреплению рубля. Вмешиваться в торги именно сейчас, на мой взгляд, не выгодно.

Если ЦБ не будет проводить интервенций, до конца недели мы можем увидеть рост курса доллара до 63,6, евро — до 70. То есть ослабление рубля будет умеренным. Если же проводить интервенции сейчас, то это может привести к уменьшению резервов на $6 – 9 млрд в неделю».

Падает не только рубль. Валюты крупнейших стран-экспортеров сырья — Канады, Австралии и Новой Зеландии — подешевели относительно доллара США более чем на 10% с начала года, впервые за 7 лет, на фоне падения цен на сырьевые товары, сообщает Bloomberg.

Канадский доллар в паре с долларом США к 14:36 мск опустился на 0,5%, а ранее в ходе торгов его стоимость падала до отметки 1,3176/$1, минимума с августа 2004 года.

Австралийский доллар подешевел на 0,3%, до $0,7285. В конце прошлой недели курс австралийской валюты опускался до $0,7235, самой низкой отметки с апреля 2009 года.

«Валюты экспортеров сырья находятся под давлением, и пока не станет виден конец падению цен на сырье, тенденция на снижение их курсов продолжится», — отметил аналитик Canadian Imperial Bank Джереми Стретч.

Индекс 22 сырьевых товаров, отслеживаемый Bloomberg, находится на самом низком уровне за последние 13 лет, упав с конца июня на 11%. Этому поспособствовал существенный избыток сырья на рынке, а также сигналы о замедлении экономического роста в Китае, его крупнейшем потребителе в мире.

В частности, в субботу стало известно о том, что официальный индекс менеджеров закупок (PMI) в КНР в июле опустился до 50 пунктов по сравнению с 50,2 пункта месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали июльский показатель в 50,1 пункта.

Значение PMI выше 50 пунктов свидетельствует об усилении деловой активности в производственном секторе, ниже этой отметки — о ее спаде. Последний раз индикатор находился ниже этого уровня в феврале.

Кроме того, на фоне обвала на фондовом рынке Китая и сокращения продаж автомобилей целевой показатель роста ВВП КНР на 7% в 2015 году начинает представляться слишком оптимистичным.