29 октября 2014     Комментарии к записи Рубль может рухнуть как в 1998-м отключены
 

Рубль может рухнуть как в 1998-м

Непрекращающееся падение рубля беспокоит экспертов, предлагающих широкий спектр решений для исправления ситуации. Самые радикальные из возможных шагов — отпускание рубля в режим свободного плавания и искусственное удержание падающего курса.

Экс-глава отечественного Минфина Алексей Кудрин охарактеризовал текущее состояние экономики как «стагнационную ловушку», единственным выходом из которой являются структурные реформы. Бывший главный финансист не видит готовности руководства РФ к их проведению и обвиняет «власть предержащих» в намерении решать проблемы исключительно административным способом.

— В этой связи важно понимать, планирует ли государство изменять рыночным принципам, намерено ли внедрять валютный контроль и усиливать госрегулирование. Если да, то постоянно удерживать курс будет очень трудно. Я же считаю, что нужно переходить на плавающий курс и делать это нужно сейчас, не дожидаясь 2015 года, – заявил Кудрин.

Чуть ранее с диаметрально противоположенной идеей выступал Сергей Глазьев. Суть предложения президентского помощника — зафиксировать валютный курс на несколько лет. Большинство экспертов назвало эту инициативу «губительной для золотовалютных резервов«.

Рубль

Их оппоненты, напротив, считают губительными поддержанные Кудриным намерения ЦБ перейти на свободно плавающий рубль.

В условиях санкций и невнятных перспектив нефтяных цен перевод нацвалюты в режим свободного курсообразования приведет к обвалу, сопоставимому с крахом сентября 98-го, уверяют противники Кудрина и ЦБ.

— То ослабление нам покажется цветочками, — заявил в эфире «Эха Москвы» Игорь Николаев из Института стратегического анализа «ФБК». Описанный доктором экономических наук сценарий — колоссальное обесценивание сбережений населения, резкий скачок цен и грандиозные проблемы у плательщиков валютных кредитов.

Предупреждение ЦБ о намерении прекратить поддерживать бивалютный коридор Николаев считает ошибкой, сопоставимой с глупостью. Результат «болтливости» руководства регулятора — ежедневные расходы на поддержку «плавности падения» рубля в объеме «примерно $2,5 млрд».

— Если подсчитать, сколько резервов будет израсходовано на это дело до начала 2015-го — волосы встанут дыбом. О таких вещах или не предупреждают, или не делают вовсе, — уверен Николаев.

Вину за происходящее с курсом аналитик возлагает целиком и полностью на российские власти. «Нефтяная зависимость за последние годы возросла до критических значений», — аргументирует эксперт.

Мнение Николаева разделяет Максим Блант из Бюро экономических расследований. По его расчетам, цена за доллар «довольно скоро» может достигнуть 50 рублей. Условия — обвал нефтяных котировок до $60 и отказ ЦБ от поддержки нацвалюты.

Описанные Блантом последствия обвала те же, что и в прогнозе Николаева: резкий скачок валюты, галопирующая инфляция и рост цен на весь ассортимент отечественных магазинов.

Текущая стоимость основных валют (42,4215 и 54,0500; +14,15 и + 37,95 коп. за доллар и евро соответственно) указывает на высокую вероятность «материализации» прогноза Николаева-Бланта.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru