Рубль не удержал восходящий порыв против доллара

Новости 6 октября 2017

Российская валюта, демонстрировавшая восходящую динамику к западным аналогам в течение всего торгового четверга, не смогла удержать порыв по отношению к американскому доллару. Итоговый результат сессии – минимальное «проседание» к USD (-1 копейка ровно) и чуть более значительный рост к EUR (+30,2 копеек, до Ք57,6975 и Ք67,5175 соответственно).

Depositphotos

Главным источником уверенности рубля вчера была нефть, продемонстрировавшая более чем уверенный рост до $57,00 на фоне статистики об американских запасах (падение на 6,023 млн баррелей вместо ожидаемых рынком 0,756 млн) и новостей о подписании меморандума о сотрудничестве между Газпромом и ведущим нефтедобытчиком Саудовской Аравии Saudi Aramco. Сегодня утром баррель демонстрирует готовность к коррекции ($56,99 на 08:23 мск; -1 цент).

Неспособность денежной единицы РФ удержаться на позитивной траектории относительно доллара может быть обусловлена как действиями спекулянтов, так и факторами поддержки американской валюты в виде урезания баланса ФРС, возвращения долларовой массы с внешних рынков обратно в США и ожиданий позитива от пятничного блока макроэкономической статистики (сильные данные могут повысить вероятность увеличения ставок Федрезервом в IV квартале).

В пользу рубля, между тем, играют взлетевшие к локальным максимумам цены на «черное золото», позитивные новости с проходящей в Москве встречи короля Саудовской Аравии с руководством РФ и возобновившийся спрос на ОФЗ.

— Облигации с 3-5-летним сроком погашения «просто рвут», — рассказал начальник управления ПАО «Норвик Банк» по операциям на фондовых рынках Михаил Котлов. – Игра идет на то, что стоимость ОФЗ продолжит расти, а уровень доходностей, соответственно, падать под влиянием инфляции и ключевой ставки ЦБР.

— Россия остается безусловным чемпионом по величине реальных процентных ставок по сравнению с любыми другими развивающимися рынками, — констатируют в Bank of America. – Рыночная доходность 10-летних ОФЗ, за вычетом инфляции, составляет 4,5%.

— Ожидания более агрессивного снижения ставки ЦБР может спровоцировать новую лавину притока средств иностранцев в рублевые активы, следствием чего станет укрепление валюты РФ, — отметила Ирина Лебедева из ФК «Уралсиб».

О высокой вероятности укрепления рубля также говорили валютные стратеги «Форекс-Клуба» и группы «Открытие-Брокер».

— Разговоры о возможности заключения новых договоренностей по урезанию нефтедобычи в следующем году в ходе переговоров делегаций Саудовской Аравии и РФ в Москве вчера взвинтили цены на Brent до $57,23. И это — в считанные часы! Кроме того, доллар может перейти к падению еще до публикации новостей с рынка труда США (некоторые участники торгов ожидают показатели ниже прогнозов, что понизит вероятность повышения ставки ФРС). В таких условиях «зеленому» придется отступить под 57-долларовую отметку, — поясняет аналитик первой из организаций Алена Афанасьева.

— Если спрос на ОФЗ останется таким же высоким, доллар может снизиться к концу года в район Ք54,00, — полагает представитель второй Тимур Нигматуллин.

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы