18 февраля 2014     Комментарии к записи Рубль падает на негативных данных по промышленному производству отключены
 

Рубль падает на негативных данных по промышленному производству

Вчера к концу дня российский рубль начал медленно сдавать свои позиции и опустился ниже отметки в 35,2 рубля. Сегодня рубль продолжил свое падение. Эксперты полагают, что давление на рубль оказали негативные показатели по промышленному производству.

Согласно статистическим данным промышленное производство в России показало снижение на 0,2%. Данный показатель негативно воспринят, так как прогнозировался рост объема промышленного производства на 1,1%. В предыдущие месяцы наблюдался постоянный рост промпроизводства. В октябре прошлого года рост составил 1%, в ноябре — 2,8%, в декабре — 0,4%.

Снижение промышленного производства способствовало тому, что курс российского рубля на финансовых рынках стал падать. Не помогли ни обещания об ужесточении монетарной политики, сделанные Банком России на прошлой неделе, ни начинающийся налоговый период. Сегодня на торгах курс евро вновь поднялся до своего исторического максимума — 48,46 рубль/евро. Бивалютная корзина также держится вблизи своих максимальных значений. Банк России вновь повысил границы бивалютного коридора до 34,70-41,70 рублей.

Рубль в тисках

Аналитики отмечают низкую ликвидность на валютных торгах. В течение прошлой недели многие экспортеры продали большое количество валюты по высокому курсу, и поэтому теперь почти отсутствует предложение со стороны экспортеров. В то же время у импортеров сохраняется спрос на валюту. Сложившаяся ситуация давит на рубль. И он выглядит слабо даже по сравнению с другими валютами развивающихся стран.

Однако уже в ближайшие дни возможно рубль получит поддержку благодаря стабилизации ситуации на валютных рынках развивающихся стран, роста аппетита к рисковым активам, а также начавшимся выплатам по налогам. В понедельник предприятия осуществляли выплаты в пенсионный фонд. Основной поток налогов приходится на конец месяца. 25 февраля должен быть уплачен налог на полезные ископаемые, 28 февраля — налог на прибыль. Налоговые платежи отвлекут на себя около 920 млрд. рублей, что совместно с интервенциями Банка России несомненно окажет поддержку рублю.