Рубль сохраняет потенциал к укреплению

Новости 11 января 2017

Российская валюта умеренно «просела» к основным аналогам по результатам сессии вторника. Котировки рубля на закрытии — Ք60,1650 за единицу американской и Ք63,5175 — за единицу европейской валюты (рост доллара и евро на 7,5 и 2,7 копеек соответственно). Нисходящему движению рубля поспособствовал продолжающийся второй день подряд обвал нефтяных цен, ушедших по итогам последней сессии под 54-долларовую отметку ($53,64 на закрытии). К 08:54 мск среду «черное золото» пытается реабилитироваться за потери начала недели ($53,73; +9 центов).

Depositphotos

Устойчивость рубля на фоне катящегося вниз барреля свидетельствует о наличии у отечественной денежной единицы потенциала для продолжения роста. Поспособствовать таковому может сегодняшнее общение с прессой Дональда Трампа и стартующий на будущей неделе налоговый период. Цены на нефть могут возобновить рост в случае подтверждения появившейся сегодня ночью информации о начатом Ираном сокращении добычи в рамках подписанных на исходе 2016 года соглашений ОПЕК и РФ.

— Курс рубля на текущий момент выглядит достаточно сбалансированным, — отмечают в компании «Аналитика-Онлайн».

Главными рисками для отечественной денежной единицы, по словам валютного стратега финорганизации Глеба Задои, в сложившихся рыночных реалиях являются дальнейшее удешевление стратегического энергоносителя и ужесточение монетарной политики ФРС. При продолжении нисходящей динамики «черного золота», пара RUR/USD может «зависнуть» в интервале Ք60,00-62,00.

— Именно такой сценарий рассматривается нами в качестве базового. Рост «зеленого» целесообразно использовать для продажи USD/RUR на более высоких отметках. Рекомендуем рассматривать возможность продаж на уровнях Ք61,40-61,90, — поделился соображениями Задоя.

На Западе также заявляют о неплохих перспективах российской валюты.

— Если стороны, подписавшие документ об урезании квот на нефтедобычу, будут соблюдать условия соглашения, цены на энергоноситель стабилизируются в пределах $50-60. Такая ситуация сулит выгоды РФ, прописавшей в госбюджете на 2017-19 гг. цену барреля на уровне $40-45, — отмечает Колин Крофт из инвестсообщества Jupiter Emerging European Opportunities.

— Цены могут достигнуть 60-долларовой отметки уже в 2018 году. К 2020-у баррель Brent подрастет до оптимистичных $67. Рост котировок спровоцирует наращивание дефицита предложения на глобальном энергорынке, чему поспособствуют согласованные в ноябре 2016-го производственные квоты стран ОПЕК, — прогнозируют специалисты BMI.

Российские эксперты демонстрируют умеренный оптимизм в отношении рубля.

— В данный момент курс поддерживается приемлемыми ценами на нефть. На среднесрочном горизонте ожидаем стабилизацию барреля вблизи $52 при долларе по Ք62,50, — отмечает Илья Прилепский из Экономической экспертной группы.

— Сейчас наблюдается более-менее позитивный внешний фон: повышение ставки ФРС произойдёт не раньше II полугодия. В ближайшие месяцы рассчитываем на интервалы в пределах Ք59,00-62,00 против доллара и Ք62,00-64,00 против евро, — поделилась соображениями Наталья Мильчакова из «Альпари».

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы