20 августа 2018     0
 

Рубль становится более чувствительным: на курс теперь влияет не только нефть, но и новости

Рубль стал меньше зависеть от нефтяных цен, об этой тенденции аналитики заговорили еще 2 года назад. Нынешним летом эксперты также констатируют влияние новых трендов на валютный рынок. Во-первых, оказалось, что нефтяные цены могут влиять на рубль по-разному, их воздействие не ограничивается фундаментальными факторами. В-вторых, при умеренной волатильности цен на нефть первую скрипку могут играть другие факторы.

Depositphotos

В августовском бюллетене ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» уделено внимание процессам, оказывающим влияние на курс рубля. На российский валютный рынок серьезно влияет положение дел в сфере внутреннего госдолга. Инвестиции нерезидентов в ОФЗ способствуют укреплению рубля, а вывод капитала из этого инструмента – его ослаблению.

Аналитики Центробанка полагают, что ежемесячные показатели нерезидентов на рынке ОФЗ не дают полного представления о положении дел в июле, поскольку в этом месяце наблюдалась смена трендов. В первой половине июля иностранцы после некоторого спада увеличили инвестиции в госдолг. Прибавка составила довольно внушительные 5% (более 44 млрд рублей). Активность иностранцев стала следствием ожиданий встречи Путина и Трампа. Однако затем инвесторы стали избавляться от долговых бумаг из-за разговоров о новых санкциях. В американский Конгресс внесли законопроект, предусматривающий запрет на инвестиции в российский госдолг, что породило волну пессимизма. Затем нерезиденты стали снова возвращаться. Августовских данных пока нет, но, судя по новостному фону, нестабильность рынка ОФЗ могла серьезно повлиять на рублевый курс.

Еще одна причина нестабильности рубля связана с тем, что в конце июля – начале августа в России происходит пик дивидендных выплат. Прошлый год для экономики выдался более удачным, чем 2016-ий, поэтому компании на этот раз оказались щедрее на дивиденды. По данным Центробанка, прирост выплат составляет порядка 30%. Сначала сырьевые экспортеры переводят часть валютной выручки в рубли, что способствует укреплению отечественной валюты. Затем нерезиденты-акционеры конвертируют полученные рубли обратно в валюту, соответственно на курс идет обратное воздействие. Этот процесс совпал с пиковыми налоговыми выплатами, традиционно влияющими на валютный рынок. Когда все это происходит на фоне значимых медийных событий, волатильность скачет без всякой нефти.

В условиях усиления санкционного давления даже небольшое уменьшение нефтяных цен становится чувствительным для валютного рынка. На резкое падения рубля, случившееся в августе, Минфин был вынужден реагировать отказом от плановой закупки валюты для ФНБ. В данный момент на курсовую динамику влияют не столько фундаментальные, сколько медийные факторы, но гражданам, не успевающим отслеживать быстро меняющиеся цифры в обменниках от этого не легче.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru