14 декабря 2012     Комментарии к записи Рубль в четверг чувствовал себя неуверенно отключены
 

Рубль в четверг чувствовал себя неуверенно

На фоне снижения цен на нефть и ухудшения конъюнктуры на рынках 13 декабря главные резервные валюты незначительно выросли относительно рубля. Американская валюта прибавила почти 7 копеек, европейская выросла более чем на 22 копейки. Российский ЦБ после обеда установил новые курсы валют на 14 декабря. Американская валюта — 30,6034 рубля, евро — 40,0599 рубля.

Утро на ММВБ началось с роста курса рубля по отношению к доллару, но в течение торговой сессии он растерял все свое преимущество. В первой половине дня американской валютой были обновлены минимумы за три месяца. Эксперты утверждают, что снижение российской валюты произошло из-за отсутствия результата переговоров в США по поводу бюджета. Как сообщил один из представителей республиканской партии, пока не удается добиться консенсуса между 2 палатами американского конгресса в вопросах, касающихся налогообложения. Б. Бернанке заявил, что полностью справиться с «бюджетным обрывом» не удается даже денежному стимулированию.

Рубль и Доллар

После двухдневного заседания ФРС объявил новый прогноз, который касается экономического роста государства на период до 2015 года. Эти данные неутешительны и лежат в негативной плоскости. В частности было отмечено, что снизить безработицу не удается, а повышения ставок следует ожидать только после того, как она снизиться до 6,5%.

Торги по нефти прошли вяло, тем не менее, ее котировки несколько снизились в пределах 1%. Это оказало негативное воздействие на курс национальной валюты. Торги на рынке Форекс прошли достаточно волатильно, однако к 19:00 пара EUR/USD торговалась приблизительно на тех же уровнях, что и сутки назад, поэтому с этой стороны рубль поддержку не получил.

Ничего удивительного на ММВБ не произошло. Как отметил один из аналитиков, российский рынок валюты можно сравнить с хвостом собаки, то есть все, что на нем происходит – это следствие внешней конъюнктуры. А она в четверг была скорее отрицательной, нежели положительной. Поэтому динамика российского рынка полностью повторяла негатив, который присутствовал на мировых площадках капитала.