17 мая 2012     Комментарии к записи Рубль в нокауте отключены
 

Рубль в нокауте

Доллар продолжает активно расти и на международном рынке Форекс по отношению к европейской валюте, и к российскому рублю на отечественных площадках. 16 мая на ММВБ произошёл обвал курса рубля. Цена бивалютной корзины повысилась на 30,5 копейки. Такого мощного падения курса отечественной валюты не было уже достаточно давно. В ходе торгов создавалось впечатление, что трейдеры пребывают в лёгкой панике и стремятся избавиться от рублей.

Вчера были обновлены максимумы американской валюты по отношению к рублю, которые были зафиксированы в конце января. В ходе торгов доллар укрепился на 32,5 копейки. Не смотря на своё падение по отношению к американской валюте, евро также оставил рубль далеко позади. Его курс вырос на 27,5 копеек по сравнению с предыдущими значениями. Однако Центробанк России снизил курс российской валюты на ещё большие величины. На 17 мая доллар стал дороже на 65 копеек (30,9758 руб.), а евро вырос на 35 копеек (39,33 руб.).

Столь стремительное снижение рубля эксперты связываю с теми же причинами, которые влияли на просадку отечественной валюты последние три дня – укреплением доллара к евро, падением фондовых рынков и снижением нефтяных котировок. И, естественно, всё те же проблемы Греции, которые уже являются постоянным негативным фоном для всех торговых площадок мира. Днём 16 мая был момент, когда казалось, что рубль перестало лихорадить, и он вернёт утерянные позиции. По наблюдению экспертов, это было связано с вмешательством Банка России в ход торгов, который стремился нивелировать спекулятивную составляющую, однако к концу дня рубль не удержался и скатился вниз.

Аналитики уверяют, что проблем, связанных с исполнением бюджета страны, пока нет. Они могут возникнуть только при падении нефтяных цен до 90 долларов за баррель, так как в бюджет заложена цифра 97$. При этом курс рубля может снизиться ещё на 10-20 процентов. Чувствительность курса рубля к котировкам нефти была всегда, но сейчас она проявляется особенно остро на фоне долгового кризиса Греции и опасений по поводу её выходу из Евросоюза.