6 марта 2012     Комментарии к записи Рубль застыл в ожидании действий оппозиции отключены
 

Рубль застыл в ожидании действий оппозиции

Предсказуемость итогов выборов президента России уже давно позволила достаточно сильно укрепиться рублю. Совершенно естественно, что российский валютный рынок положительно отреагировал на итоги президентских выборов, однако его очень нервируют прошедшие в понедельник, а также запланированные на будущее митинги оппозиции. Форс-мажор может в любой момент обрушить рубль. Мирные митинги никак рублю не повредят, но если ситуация выйдет из-под контроля, российскую валюту никто и ничто не остановит от падения.

В понедельник 5 марта курс доллара к рублю на российском рынке практически оставался на месте. Официальный курс доллара, установленный Центробанком 6 марта, составил 29 рублей и 28 копеек, отступив от предыдущего значения всего на 00,0068 копейки. Однако столь слабое изменение котировок не значит, что валютный рынок полностью проигнорировал прошедшие президентские выборы. Рубль «застыл» в ожидании дальнейших событий. Положительное влияние на рубль оказывает отсутствие дефицита ликвидности.

Очевидно, что крупные банки уже запаслись российской валютой и до инаугурации президента, которая произойдёт в мае, не будут принимать участия в спекулятивной игре на валютном рынке. Однако внешние факторы не способствуют дальнейшему чрезмерному укреплению российской валюты. На минувшей неделе мировые фондовые биржи завершили торговлю на минорной ноте. Нефть потеряла несколько долларов. Поэтому вчерашнюю стойкость рубля обеспечили политические факторы, которые в любой момент могут кардинально измениться.

Всю последнюю неделю на валютных торгах в России наблюдаются достаточно низкие объемы сделок. В ближайшее время эта тенденция сохранится, и доллар, на взгляд аналитиков, будет торговаться в диапазоне 29,20-29,40 рублей за доллар. Это связано и с короткой праздничной неделей, и с ожиданиями игроков очередных программных заявлений нового президента. Но столь благоприятное развитие сценария для российского рубля возможно только в том случае, если оппозиция будет вести себя в рамках закон, а эскалация конфликта в российском обществе не будет продолжаться.