27 августа 2018     0
 

Рынок не испугался «химических» санкций США: рубль получил передышку

Запрет американским структурам выдавать кредиты российским компаниям и продавать им продукцию двойного назначения инвесторы восприняли весьма сдержанно. Это позволило рублю укрепить свои позиции по отношению к доллару. Аналитики заговорили о временном изменении движения пары доллар/рубль. В дальнейшем многое будет зависеть от жесткости санкционной политики США и изменения ставки Федрезервом.

В США был опубликован список санкций, который вступит в силу сегодня, 27 августа. Очередные ограничения американские власти обосновывают «отравлением Скрипалей». Однако о «химических» санкциях Госдеп объявил еще 2 недели назад, и валютный рынок России уже на них отреагировал. В принципе, сегодня спекулянты могут предпринять еще одну попытку заработать на этом путем атаки на рубль, но не факт, что у них получится.

В пятницу, 24 августа, отечественная валюта продемонстрировала устойчивость к внешнему влиянию. К закрытию торгов за доллар давали 67,10 рублей, за евро – 77,95.

Укрепление рубля произошло из-за решения ЦБ приостановить до конца сентября закупку валюты для Минфина. Министр финансов Антон Силуанов заявил в пятницу, что правительство не пытается ослабить или укрепить рубль, его задача – стабильный и прогнозируемый курс отечественной валюты.

Также в Минфине заявили, что план покупки валюты остается в силе. Просто временно в качестве источника будут использованы резервы ЦБ. По состоянию на 17 августа международные резервы составляли порядка $452,2 млрд. За неделю они сократились на $5,4 млрд из-за отрицательной переоценки.

Аналитики считают, что в ближайшие дни рубль может укрепиться, а в дальнейшем многое будет зависеть от внешних факторов.

Эксперт БКС Брокер Сергей Гайворонский констатирует снижение волатильности на рынке. Среди причин относительной стабилизации он называет уход ЦБ и части спекулянтов, зарабатывавших на понижение рубля.

Аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов прогнозирует откат курса к 66-66,5 руб./доллар ввиду снижения влияния санкционных рисков на рынок.

О недооцененности отечественной валюты говорит и аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов. Однако, по словам эксперта, профицит бюджета и хороший торговый баланс РФ не защитят рубль от девальвации. По причине санкций до конца года будет краткосрочный переход за отметку в 70 руб./доллар.

По словам Сергея Гайворонского, скачки курса осенью могут усилиться по мере приближения к датам принятия очередных санкционных законопроектов в США. Американские политики обязательно будут периодически поднимать эту тему перед выборами в Конгресс. Если санкции введут в полном объеме – запретят инвесторам покупать новые ОФЗ и введут ограничения, касающиеся работы Сбербанка или ВТБ, то отметка в 70 рублей доллар не удержит, по крайней мере, на определенном временном интервале.

Негатив для рубля также кроется в политике Федрезерва. В последние месяцы американский регулятор повышает процентные ставки, поэтому доллар укрепляется. Инвесторы реагируют на это выводом капиталов с развивающихся рынков и переводом средств в США. Валюты развивающихся стран от этого ускоренно девальвируются.

Аналитики прогнозируют, что ближайшее повышение ставок в США состоится в сентябре. По крайней мере, причин для изменения политики Федрезерва сейчас не просматривается. И этот фактор для рубля является большим минусом.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *