3 сентября 2018     0
 

Рынок нефти ожидают резкие колебания цен

Эксперты прогнозируют, что нефтяной рынок в ближайшие пару лет станет еще более волатильным, поскольку будет подвергаться воздействию сильных разнонаправленных факторов.

Depositphotos

В последние месяцы в основном обсуждаются две темы: насколько меньше будет поступать на рынок иранской нефти вследствие американских санкций и насколько сильно пострадает спрос из-за торговых войн. Недавно появилась еще одна тема – залихорадило экономики развивающихся стран, особенно Турции и Аргентины. А с 2020 года заработают новые правила Международной морской организации, которая повысит требования к сернистости мазута, в результате чего увеличится спрос на сырую нефть. Аналитики Morgan Stanley полагают, что из-за новых правил судоходства нефть подорожает до 90 долларов за баррель.

Соучредитель информационной службы Oil Price Information Service Том Клоза на днях заявил, что в ближайшие полтора года колебания цен на нефть могут быть в диапазоне 50-100 долларов.

Аналитики в своих прогнозах учитывают падение нефтедобычи в Венесуэле по причине экономического кризиса и нестабильность ливийского экспорта, но просчитать, насколько уменьшатся поставки иранской нефти, оценить сложно. Некоторые эксперты полагают, что антииранские санкции недооценены.

В рейтинговом агентстве Fitch Solutions считают, что иранский экспорт сойдет на нет в четвертом квартале. К 2020 году он сократится на 1,3 млн б/с. Ирану остается только надеяться на Китай, поскольку КНР планирует продолжать покупать иранскую нефть в прежних объемах. Индия и Турция заметно сократят потребление, чтобы не попасть под санкции. Европа, Япония и Южная Корея практически прекратят покупать иранскую нефть. Прогноз Fitch Solutions – средняя цена марки Brent ближе к $80 в оставшиеся месяцы года.

В компании ING полагают, что резких скачков цен на нефтяном рынке до конца года не будет. Такой прогноз основывается на уменьшении поставок иранской нефти не больше, чем на 0,5 млн б/с и производстве Венесуэлой в четвертом квартале 1,2 млн б/с.

По словам стратега по сырьевым товарам ING Уоррена Паттерсона, синхронный глобальный рост нефтяных цен может замедлиться. Подорожание черного золота уже привело к уменьшению спроса в Бразилии. В этой стране большая часть легковых автомобилей может работать как на бензине, так и на этаноле. Когда бензин дорожает, водители без проблем переходят на этанол.

По Бразилии сейчас наблюдается следующая ситуация. В первом полугодии продажи бензина уменьшились, а спрос на этанол увеличился. В результате страна стала меньше покупать нефти.

Против подорожания черного золота сейчас играет ослабление валют развивающихся стран по отношению к набирающему силу американскому доллару. Причин такого тренда несколько: политика ФРС США, турецкий кризис, нестабильная политическая ситуация в Бразилии. Все это бьет по нефтяному спросу и мешает подорожанию нефти.

Ближе к зиме прояснится ситуация со снижением реализации иранской нефти. А с 2020 года вступят в силу новые правила судоходства, что станет еще одним драйвером роста цен. В этой связи аналитики в среднесрочной перспективе прогнозируют резкие колебания стоимости черного золота. Они предлагают рядовым инвесторам учесть этот фактор и провести необходимые мероприятия, чтобы не потерять деньги из-за больших позиций и слабого хеджирования или диверсификации.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru