2 декабря 2015     Комментарии к записи Рынок нефти ждет итогов встречи стран ОПЕК 4 декабря отключены
 

Рынок нефти ждет итогов встречи стран ОПЕК 4 декабря

Период низких цен на нефть, когда цена барреля колеблется в пределах 50 долларов, «не будет длиться слишком долго», и к 2020 году цена барреля может вырасти до 80 долларов. Такое мнение высказал вчера исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол, выступая в Колумбийском университете на презентации нового доклада «Всемирный энергетический прогноз 2015» (World Energy Outlook 2015).

Depositphotos

«В нынешнем году произошло снижение цен на все виды ископаемого топлива, — отметил он. — Цены на уголь опустились до самого низкого уровня в связи с сокращением спроса на этот вид топлива в Китае. В будущем году ожидается снижение инвестиций в нефтегазовую отрасль. Если это произойдет, то это будет первый случай, когда эти инвестиции снижаются два года подряд. Это, безусловно, повлияет на объемы добычи в перспективе».

По мнению эксперта, на мировые цены на нефть сейчас влияют два основных фактора: объемы добываемой в США сланцевой нефти и объемы добычи нефти в Ираке. «Если цена на нефть будет держаться ниже уровня в 50 долларов за баррель, то можно ожидать в будущем году резкого сокращения объемов добычи сланцевой нефти в США и снижения активности на американском нефтяном рынке, — отметил он. — Добыча нефти на иракских месторождениях, как ожидается, сократится в связи с серьезными инфраструктурными проблемами».

«В случае, если страны, не являющиеся членами ОПЕК, такие, как США, Канада и Россия, сохранят объем добычи на нынешнем уровне, а ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется, то цены на нефть могут сохраниться на уровне около 50 долларов за баррель на период до 2020 года, — считает эксперт. — Но в тоже время, если цены на нефть будут оставаться на низком уровне продолжительное время, то спрос на дешевую ближневосточную нефть может возрасти до уровня 1970-х годов и тогда можно ожидать быстрого роста спроса на нефтяном рынке».

Очередная встреча стран—участниц ОПЕК, которая состоится в пятницу, может стать поворотной с точки зрения дальнейших планов по уровню добычи нефти. Как пишет The Wall Street Journal, стремление Саудовской Аравии удержать долю на мировом рынке любой ценой уже не встречает должного оптимизма в рядах организации. Сохранение рекордно высоких темпов добычи при низких ценах на энергоносители становится не по карману некоторым производителям, что выливается в открытое недовольство действиями саудовских властей.

Год назад неожиданная инициатива Саудовской Аравии, обрушившая впоследствии цены на нефть и заставившая американские компании свернуть множество проектов на шельфе, была воспринята представителями ОПЕК с большим энтузиазмом. Тем не менее если в прошлом году средняя цена на нефть на рынке составляла $97 за баррель, то в 2015 году эта цифра колеблется на уровне $56. И теперь от перенасыщения рынка дешевой нефтью страдают не только конкуренты ОПЕК, но и сами члены организации. Среди таковых, например, Венесуэла, Ангола и Нигерия. Недоволен действующим положением дел и Иран, который, как заверил глава инвестиционного подразделения National Iranian Oil Co. Али Кардор, на грядущем собрании попытается «убедить Саудовскую Аравию сократить объемы добычи».

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане направил генеральному секретарю ОПЕК письмо с просьбой обеспечить соблюдение коллективной производственной квоты картеля и сократить излишнюю добычу, сообщает агентство Mehr.

«В преддверии очередной, 168-й встречи ОПЕК министр нефти Ирана направил письмо генеральному секретарю ОПЕК Абдалле Салему аль-Бадри, в котором потребовал снизить добычу нефти стран-членов картеля на 1,3 миллиона баррелей и соблюдать установленную картелем квоту в 30 миллионов баррелей еще в 2011 году», — заявил официальный представитель министерства нефти Ирана Махди Асали (Mahdi Asali).

Асали отмечает, что в настоящее время добыча нефти ОПЕК достигает уровня в 31,3 миллиона баррелей в день. Согласно данным агентства Блумберг, добыча стран ОПЕК в ноябре составила 32,12 миллиона баррелей в сутки, что на 33 тысячи баррелей в сутки меньше показателя за октябрь. Тем не менее объемы добычи странами-членами картеля превышали установленную квоту в 30 млн. баррелей в сутки уже 18 месяцев подряд.

В письме также говорится, что пришло время странам ОПЕК сократить производство нефти в преддверии отмены санкций в отношении Ирана. По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, экспорт нефти из Ирана упал до 1,4 миллиона баррелей в день в прошлом году с 2,6 миллиона баррелей в день в 2011 году.

Правда, ждать смены стратегии от Саудовской Аравии в краткосрочной перспективе пока не стоит. И отчасти виновен в этом как раз Иран: саудовские власти ждут момента, когда иранская нефть снова окажется на рынке после снятия санкций с государства. За счет этого, как предполагает королевство, можно будет удержать нынешний объем добычи нефти странами ОПЕК при некотором снижении производства непосредственно в Саудовской Аравии. Согласно данным агентства Reuters, объем добычи нефти членами ОПЕК в ноябре еще немного вырос по сравнению с октябрем и составил 31,77 млн баррелей в день. Не так далеко от рекордного для организации значения в 31,88 млн баррелей, установленного в июле.

Некоторые члены организации надеются, что роста цен на нефть удастся добиться при помощи стран, не входящих в ОПЕК. Очевидно, что немаловажную роль в таком случае может сыграть Россия. Но и на это надеяться не стоит. Как отмечает The Wall Street Journal, два крупнейших в мире экспортера нефти — Россия и Саудовская Аравия — сейчас заняты борьбой за европейский рынок. За последние месяцы российские нефтяные компании и Saudi Arabian Oil Co. существенно увеличили скидки на поставляемую ими в Европу нефть. В основе возникшего противостояния лежит желание Саудовской Аравии заполучить те рынки, на которых традиционно доминировала Россия. В первую очередь речь идет о странах Восточной Европы и скандинавских государствах. Особенно отчетливы намерения саудовских властей стали в ноябре, когда королевство стало поставлять нефть на нефтеперерабатывающие заводы шведской компании Preem AB. До сих пор главным поставщиком для Preem была Россия, а поставок из Саудовской Аравии компания не получала уже 20 лет.

«Нефть продолжает оставаться под давлением из-за непреклонной позиции ОПЕК по демпингу цен для увеличения своей доли на рынке. Скорее всего, к концу года сезонный фактор поддержит котировки, и стоимость бочки Brent психологический уровень в 50 долларов все же преодолеет. Однако ни в 2016 году, ни даже в 2017 году не стоит ожидать стоимости выше 60 долларов», – высказал мнение Роберт Новак, старший аналитик MFX Broker.

Действительно, согласно прогнозам опрошенных агентством Bloomberg экономистов, на заседании в Вене 4 декабря министры энергетики 12 стран ОПЕК оставят квоты на добычу нефти на прежнем уровне. При этом возвращение Ирана на рынок только укрепит решимость Саудовской Аравии сохранить объемы производства в борьбе за долю рынка.

«Я не ожидаю каких-либо новых решений по итогам заседания ОПЕК», – сказал ведущий аналитик ИК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Эксперт напомнил, что в прошлый кризис 2008 года картелю понадобилось падение цен на нефть до 36 долларов за баррель, чтобы урезать квоты. Причем это решение участниками не соблюдалось, и предложение превышало спрос. Сейчас ситуация еще хуже – часть членов ОПЕК начали ценовую конкуренцию на рынке, пытаясь демпингом отвоевать чужие доли. «Таким образом, борьба на рынке энергоносителей обостряется и цены могут упасть ниже минимумов 2008 года», – сделал вывод г-н Вязовский.

«В ОПЕК нет единства относительно дальнейших действий», – считает Иван Андриевский, председатель совета директоров компании «2К». По его словам, страны с относительно высокой себестоимостью нефтедобычи готовы пойти на снижение квот на производство нефти ради восстановления котировок. Другие члены картеля, напротив, пытаются увеличить свои доли на мировых рынках за счет дополнительных скидок. «Поскольку вторую группу представляют лидеры ОПЕК – в основном страны Персидского залива, вероятность снижения квот по добыче на предстоящем заседании невысока. Поэтому ожидать восстановления рынка в ближайшее время не приходится», – сказал эксперт.

Ситуация на мировом рынке станет «значительно лучше лишь во втором полугодии следующего года из-за снижения добычи в не входящих в ОПЕК странах, стабилизации добычи в Саудовской Аравии и замедления темпов производства в Ираке», говорится в обзоре банка Citigroup.

Эксперты ожидают, что в первом квартале марка Brent будет в среднем стоить $43 за баррель, а к концу года цены поднимутся до $60 за баррель. По итогам всего 2016 года средняя стоимость составит $51 за баррель, в 2017 году — $64 за баррель и в 2018 году — $70 за баррель, прогнозирует Citi.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru