13 июня 2017     Комментарии к записи С 1 июля вырастут коммунальные тарифы. Но не больше, чем на 4% отключены
 

С 1 июля вырастут коммунальные тарифы. Но не больше, чем на 4%

Замминистра экономразвития Николай Подгузов сообщил, что с 1 июля будет осуществлена индексация тарифов на услуги ЖКХ, которые вырастут не больше чем на 4% (величина прогнозируемой инфляции). Это касается тарифов для населения и юридических лиц.

Depositphotos

Подгузов подчеркнул, что индексация тарифов на величину не больше прогнозируемой инфляции сохранится для ЖКХ и инфраструктурных компаний и в перспективе.

Федеральная антимонопольная служба решила индексировать тарифы в соответствии с прогнозом социально-экономического развития страны на 2017–2019 гг. Минэкономразвития заложило в прогноз индексацию стоимости газа для промышленности и населения на 3,9%; тарифов на водо- и теплоснабжение для всех потребителей – на 4%; на железнодорожные перевозки грузов и пассажиров – 4%. Согласно прогнозу, в пределах 4% подорожает и совокупный коммунальный платеж для граждан за услуги ЖКХ.

Начальник управления ФАС по ТЭК Дмитрий Манохин подтвердил, что с 1 июля стоимость газа для промышленности и населения вырастет на 3,9%. Он отметил, что решение по величине индексации оптовых цен для юридических лиц принималось неделю назад, а по индексации тарифов для населения – в феврале.

При прогнозировании и определении уровня индексации тарифов ФАС и Минэкономразвития руководствуются принципом «инфляция минус» (т.е. рост планируется меньше величины прогнозируемой в году инфляции). Это делается для диверсификации экономики и сдерживания роста цен. В макропрогноз Минэкономразвития до 2020 г. заложена инфляция ниже таргета Центробанка – 3,8%. Глава министерства Максим Орешкин предполагал возможное замедление инфляции по итогам 2017 г. до 3,6%.

По мнению старшего аналитика из «Альпари» Анны Бодровой, тарифы в 2017 г. не удастся проиндексировать в соответствии с принципом «инфляция минус». Эксперт подчеркивает, что рост тарифов ограничивается уровнем инфляции, установившейся на момент индексации. Но во втором полугодии снижение инфляции с высокой вероятностью продолжится. По итогам года возможна инфляция порядка 3,7%, но снижать тарифы никто не станет.

Алексей Калачев из «Финама» не согласен с коллегой. Он считает, что согласовать цифры с абсолютной точностью невозможно. Расхождение же показателей на уровне десятых долей процента находится на уровне статистической погрешности.

Алексей Калачев подчеркнул, что инфляция может составить и озвученные Максимом Орешкиным 3,6–3,7%, но может снизиться до 3,5% или подняться до 4,1%. Реальные цифры мы будем знать только после окончания года. Тарифы же нужно поднимать уже сегодня. Поэтому сейчас главное, чтобы индексация не выходила за границу намеченного ранее ориентира и не влияла тем самым на конечный результат по инфляции.

Алексей Калачев также добавил, что сформулированный бывшим главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым и применяемый сегодня для индексации тарифов принцип «инфляция минус» не является догмой. Это всего лишь ориентир.

Раньше регуляцией тарифов занималась Федеральная служба по тарифам. После упразднения ФСТ в июле 2015 г. ее полномочия перешли к Федеральной антимонопольной службе. Данные о величине затрат для установления тарифов направляются в ФАС организациями, которые осуществляют регулируемые виды деятельности. ФАС в соответствии с принятой методикой исследует экономическую обоснованность тарифов, а затем устанавливает их.